sábado, 5 de mayo de 2007

Arranca este jueves 10, MERCOLACTEA 2007


Del 10 al 13 de mayo de 2007, en la Sociedad Rural de San Francisco, Córdoba.

El próximo jueves comienza MercoLáctea 2007
Más de 400 expositores, concursos de Quesos, Dulce de Leche y Forrajes Conservados. El Salón del Sabor, rondas de negocios, el 7º Seminario Internacional de Capacitación y las Olimpíadas Lácteas se realizarán en MercoLáctea 2007, 7º edición de la mayor muestra lechera del Mercosur que organizan Inforcampo Exposiciones con el auspicio de Revista Infortambo y Diario La Nación.

Desde el próximo jueves 10 y hasta el domingo 13 de mayo, en el predio de la Sociedad Rural de San Francisco, Córdoba, se realizará MercoLáctea 2007 (ML 2007), 7º edición de “la semana más lechera del año”, muestra que organizan Inforcampo Exposiciones con el auspicio de Revista Infortambo y el Diario La Nación, y que reunirá a más de 400 expositores, entre criadores de animales de pedigree, y proveedores de insumos y servicios para la producción y la industria. Aquí el desarrollo de los distintos contenidos de este ya clásico encuentro lechero del Mercosur, el programa y datos clave para visitar la exposición.

Ganadería
En cuanto a la presencia ganadera, la exposición contará con la jura de los mejores ejemplares de las razas Holando Argentino, Jersey, Pardo Suizo y SRB, a través de la presencia de las más destacadas cabañas del país, que presentarán animales en forma individual. Holando Argentino estará presente con más de 200 animales, que serán evaluados, entre el viernes 11 y el sábado 12 por el jurado Martín Artucio, criador y productor lechero uruguayo y miembro del cuerpo de jurados de la Sociedad de Criadores del Uruguay.
También Jersey estará presente en ML 2007 su Expo Leche Jersey, con unos 60 animales de entre 6 y 7 cabañas. Serán evaluados por un jurado brasileño, Fabio Nogueira Fogaça, asesor de productores lecheros en los estados de Mina Gerais y San Pablo y coordinador de jurados de la Asociación Brasileña de Criadores de la Raza Jersey. La jura será el viernes 11, a las 14:30.
En tanto, la raza Pardo Suizo también estará presente, siendo jurado Bob Reuter, productor lechero de Winsconsin, Estados Unidos, quien ha trabajado en distintos establecimientos de zonas tropicales de distintas regiones del mundo, y como jurado en exposiciones dentro y fuera de su país. La jura sera el viernes 11 a las 13:00.
Finalmente, la raza SRB -Sueca Roja y Blanca- estará presente en ML 2007 a través de la Cabaña Svensk Avel, de Trenque Lauquen, representante exclusiva en la Argentina, que exhibirá ejemplares en su stand.
La Cooperativa Guillermo Lehmann será nuevamente consignataria oficial de MercoLáctea en los remates de los reproductores del domingo 13 de mayo, desde las 10.

Concursos de Quesos y Dulce de leche
Auspiciado por CHR Hansen Argentina el 4º Concurso Nacional de Quesos de ML 2007 contará con muchos más participantes que en 2006, con 180 quesos en competencia. Se presentarán todas las grandes empresas lácteas argentinas y habrá un 46 por ciento más de pymes lácteas que el año pasado. Las grandes empresas duplicarán la cantidad de quesos presentados con relación a 2006, incrementando su participación en un 91 por ciento. En tanto, las pymes superaron ampliamente el aumento registrado entre las grandes empresas, ya que crecieron un 136 por ciento.

Por otra parte, se incorporaron nuevas categorías al concurso, que este año tendrá 22, contra las 19 que hubo el año pasado, lo cual significa un aumento del 16 por ciento respecto de 2006. Estas nuevas categorías corresponden a los quesos pepato, fundidos, blancos de muy alta humedad, con orégano, ahumados y los denominados no tradicionales o nuevos desarrollos. En todas ellas se concentra el 26 por ciento de los quesos presentados al concurso de ML 2007.
En cuanto al origen de la leche utilizada en los quesos en concurso respecto de ML 2006, los elaborados con leche de vaca se incrementaron un 82 por ciento, mientras que los quesos de cabra y oveja triplicaron su participación.
Las medallas de oro, plata, bronce y el premio al queso del año son otorgados por un selecto jurado, compuesto por 56 integrantes, pertenecientes a diferentes empresas y universidades y algunos consultores. Serán comisarios dos especialistas internacionales: Roland Perrin (Comisario General del Concurso de Quesos de París, Francia, desde 1989) y José Luis Galván Romo (miembro del Instituto de Tecnología Agraria de Castilla y León, España y Jurado del Concurso de Quesos Cincho). El 3º Concurso Nacional de Quesos se desarrollará del jueves 10 al sábado 12 de mayo, día en que se entregarán los premios.
También se desarrollará el 3º Concurso Nacional de Dulce de Leche, donde pymes y grandes empresas competirán por las medallas de oro, plata y bronce de cada categoría. Aquí se evalúan ítem como apariencia (claro, oscuro y uniformidad del color, entre otros), textura bucal y manual, sabor y aroma. Actuarán 13 jurados y será comisario el Ing. Osvaldo Moro del Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA), de 9 de Julio. La jura se realizará en Mercoláctea 2007, el día jueves 10 de mayo y los premios se entregarán el sábado 12.
Como en años anteriores, el Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea (CITIL) -INTI Lácteos-, tendrá a su cargo la fiscalización y recepción de muestras de los Concursos Nacionales de Quesos y Dulce de Leche, los cuales están coordinados por la Lic. María Marta Gallinger, especialista en análisis sensorial.

Talleres sobre quesos, dulces y vinos en el 3º Salón del Sabor
El 3º Salón del Sabor de ML, dirigido a industrias alimenticias, hiper y supermercados, mayoristas, cadenas minoristas, almacenes y autoservicios, importadores y exportadores y brokers, será la sede de una de las novedades de la muestra. Se trata de los Talleres Interactivos de ML 2007, que se realizarán el domingo 13. Previa inscripción, los interesados aprenderán a degustar los mejores quesos y dulces de leche argentinos, acompañados (maridaje) de vinos de reconocidas bodegas. Así se dictarán talleres sobre preparación y maridaje de tablas de quesos elaborados a partir de leche de vaca y sobre preparación y maridaje de tablas de quesos elaborados con leche de cabra y oveja. Los interesados en participar de estos talleres pueden dirigirse a Paula De Césare a pdecesare@mercolactea.com.ar

Rondas de Negocios
En el stand de la Bolsa de Comercio de Santa Fe su Eurocentro a través del Programa AL-Invest, de la Comisión Europea, organiza la Ronda de Negocios Mercolactea 2007, los días del 11 y 12 de mayo. Participarán empresas de Alemania, Francia, Italia, Brasil, Chile y Uruguay.

Forrajes Conservados
Se desarrollará en ML 2007 el 4º Concurso Nacional de Forrajes Conservados. Tendrá 11 categorías -silo de maíz, sorgo granífero y forrajero, pasturas, alfalfa, soja y raigrás anual; y fardos y rollos de pastura y de alfalfa- en cada una de las cuales competirán 3 finalistas por categoría, que llegarán a la exposición. El pH y el porcentaje de materia seca serán algunos de los parámetros que el INTA Rafaela tendrá en cuenta para evaluar las muestras presentadas. Bajo la coordinación del Ing. Agr. Javier Zubizarreta, los jurados se reunirán en la muestra para evaluar las muestras finalistas. Y el viernes 11, a las 16:00, en la Sala Pedro Labanca, se entregarán los premios.

7º Seminario Internacional de Capacitación en Lechería
MercoLáctea 2007 conservará este año uno de sus sellos distintivos: la organización del 7º Seminario Internacional de Capacitación en Lechería, el mayor de su tipo en el país. Habrá más de 70 conferencias, que se dictarán entre el jueves 11 y el sábado 13 en 6 salas, en forma simultánea, con disertantes nacionales y extranjeros. Entre los disertantes, habrá prestigiosos conferencistas argentinos de Estados Unidos, Inglaterra, Alemania, España, Brasil, Uruguay, Chile y Suiza.
Además, en el marco del Seminario se presentará la recientemente constituida Corporación Argentina de Leches Finas, cuyos representantes abordarán temas vinculados con las posibilidades de crecimiento de las leches de cabra, oveja y búfala. También en este marco se desarrollará un taller en el cual habrá rondas de encuentros, a fin de intercambiar información e impresiones sobre las novedades tecnológicas y comerciales, así como las necesidades de cada uno de los actores de la cadena para fortalecer el negocio común.
El programa puede completo del 7º Seminario Internacional de Capacitación en Lechería puede consultarse en http://www.mercoláctea.com.ar/ en el link cronograma de capacitación.


Olimpíadas Lácteas
Con la colaboración de la UCA y el INTA, el jueves 10 de mayo a las 14:30 se realizarán las Olimpíadas Lácteas, una competencia dirigida a escuelas secundarias y agrotécnicas que premia los conocimientos de los alumnos sobre la temática lechera.

Serán jurados los Dres. Guillermo Berra (INTA Castelar) y Hernán Marini (UCA), la Lic. Ana Mate (INTA Castelar) y el Ing. Alejandro Sammartino (Infortambo). La escuela ganadora será premiada con una computadora personal donada por Gepsa Feeds, el alimento oficial de ML; la segunda con Becas para cursar carreras en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UCA, y la tercera, con una suscripción anual a la revista Infortambo.

Mercoláctea día por día:
Jueves 10 de Mayo
09:00 a 12:30: Concurso Nacional de Dulce de Leche en el Pabellón Piemonte.
10:00: Jornadas en Tambos Demostrativos en el Stand de DeLaval – Bosio.
11:30: Apertura Oficial - Corte de Cinta.
13:00 a 15:30: Concurso Nacional de Quesos en el Pabellón Piemonte.
14:00 a 19:00: Ronda de Negocios Al-Invest en el stand Eurocentro Bolsa de Comercio de Santa Fe.
14:30 a 16.30: Olimpíadas Lácteas en la Pista Central.
16:30 a 18:00: Concurso Nacional de Dulce de Leche en el Pabellón Piemonte.
17:00: Jornadas en Tambos Demostrativos en el stand de DeLaval – Bosio.
17:30: Reunión de Jurados del Concurso de Forrajes Conservados en la Carpa Pedro Labanca.

Viernes 11 de Mayo
Desde las 09:00: Jura Holando. Tríos y Machos en la Pista Central.
09:00 a 18:00: Concurso Nacional de Quesos en el Pabellón Piemonte.
10:00: Jornadas en Tambos Demostrativos en el Stand de DeLaval – Bosio.
13:00: Jura Pardo Suizo en la Pista Central.
14:00 a 19:00: Ronda de Negocios Al-Invest en el stand Eurocentro Bolsa de Comercio de Santa Fe.
14:30: Jura Jersey. Machos y Hembras en la Pista Central.
17:00: Jornadas en Tambos Demostrativos en el Stand de DeLaval – Bosio.
16:00 a 18:00: Entrega de Premios Concurso de Forrajes Conservados en la Carpa Pedro Labanca.
18:00: Entrega Premio Mamyzin en el Comedor Vip.

Sábado 12 de Mayo
Desde las 09:00: Jura Holando. Hembras en Lactancia y Grandes Campeones.
09:00 a 17:00: Concurso Nacional de Quesos.
10:00: Jornadas en Tambos Demostrativos en el Stand de DeLaval – Bosio.
17:00: Jornadas en Tambos Demostrativos en el Stand de DeLaval – Bosio.
17:30: Misa en la Carpa Jersey.
21:00: Entrega de Premios Concurso de Quesos y Dulce de Leche. Cocktel de Expositores en el Teatro Mayo.

Domingo 13 de Mayo
10:00: Jornadas en Tambos Demostrativos en el Stand de DeLaval – Bosio.
Desde las 10:00: Remate Especial Coop. Guillermo Lehmann.
Desde las 11:00: Maridaje degustación de Quesos, Dulce de Leche y vinos en el Salón del Sabor.
17:00: Jornadas en Tambos Demostrativos en el Stand de DeLaval – Bosio.
19:30: Espectáculo de Cierre en la Pista Central.

Radio Mercoláctea
Mercoláctea 2007 tendrá su propia radio en Internet en www.radiomercolactea.com.ar
Se trata de un canal de comunicación interactivo para reunir al sector lechero, desde la Argentina hacia todo el mundo a través de la tecnología informática más avanzada. Radio Mercoláctea se lanza con la transmisión en vivo de esta edición de la muestra, donde los expositores podrán presentar sus novedades, productos y servicios.
Pero además estará en la web las 24 horas del día durante todo el año, con información clave para los referentes del sector y una cuidada programación musical. Esta propuesta de comunicación busca generar acciones para reunir al sector lácteo y articular una red de radios de toda la Argentina, que podrá retransmitir los contenidos de Radio Mercoláctea, y llevar información útil a sus oyentes. La coordinación general del proyecto estará a cargo del Lic. Pablo Baqué, profesional de amplia trayectoria en algunos de los principales medios del país.

Transportadora Oficial
Turismo Ruggeri, empresa de turismo ha sido elegida transportadora oficial de Mercoláctea 2007. Esta empresa organizará viajes charter desde distintos puntos del país hacia San Francisco. Informes: Sr. Osvaldo Claverie: (011) 4788-0246, ventas@turismoruggeri.com, info@turismoruggeri.com y www.turismoruggeri.com

Datos clave
Lugar: Sociedad Rural de San Francisco – Av. Cervantes 3329, Ruta Nacional 19, San Francisco, Córdoba.
Días y horarios: Jueves 10 al domingo 13 de 9:00 a 19:00
Valor de la entrada: De jueves a sábado: mayores $ 10, menores de 4 a 12 años $ 3.
Acceso libre: Jubilados, el jueves y viernes. Estudiantes universitarios de carreras afines, los 4 días. Escuelas secundarias, presentando listado de alumnos y docentes a cargo.

Más información en www.mercolactea.com.ar

1 comentario:

Rememberer dijo...

Lo que tenemos que hacer es jugar el mismo juego y conquistar los mercados de los conquistadores; introducir nuestros productos, servicios, y vender en dolares. Por ejemplo, mis tias hacen artesanias y nunca creyeron poder vender en Estados Unidos.
Contactaron una compania, 321vendido.com, ellos les ayudan a colocar sus inventarios en linea, a vender liquidaciones, a promocionar su producto en grandes cadenas y ahora ya venden volumenes bastante aceptables en EU...
Eso es lo que debemos hacer; a la carga y a conquistar EU!