viernes, 13 de agosto de 2021

El gobierno presentó el Plan Ganadero al Consejo Agroindustrial Argentino

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, adelantó el proyecto a José Martins, presidente de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires y y Gustavo Idígoras, presidente del Centro de Exportadores de Cereales (Ciara-CEC). 

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, adelantó el proyecto en un encuentro realizado ayer con José Martins, presidente de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires y vocero del CAA, y Gustavo Idígoras, presidente de la Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales (Ciara-CEC). del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) , del cual no participaron productores ganaderos.

Proyecto de Plan Ganadero
El borrador del proyecto de Plan Ganadero que comenzó a ser distribuido en las últimas horas a los medios, se titula "Una propuesta federal para el desarrollo de la ganadería bovina" y fue elaborado conjuntamente por el ministerio de Desarrollo Productivo y de Agricultura, Ganadería y Pesca.

La propuesta del Gobierno Nacional "tiene como punto de partida la construcción de una visión federal sobre el sector con el objetivo de ordenar la relación entre mercado interno y externo, atendiendo las particularidades de cada región para el desarrollo de la ganadería bovina".

El trabajo consta de tres capítulos. En el primero se incluye el contexto internacional y nacional, considerando la producción primaria y sus dificultades generales a nivel local, el comercio exterior, las características del consumo y de la comercialización.

En el segundo capítulo, que sería el meollo del Plan Ganadero propuesto por el Gobierno, se describen en detalle los principales problemas productivos y se les asignan medios y acciones sugeridos para concretar los lineamientos propuestos.

Concretamente, "se proponen un conjunto de instrumentos financieros, incentivos fiscales, asistencia tecnológica y técnica al productor, entre otros, destinadas a fomentar el incremento de la eficiencia del stock ganadero" a través de:

Incremento de la implantación de pasturas, verdeos y forrajes conservados
Implementación de biotecnología reproductivas
Estímulos financieros y fiscales para mejorar la productividad
Adquisición de semovientes
Implementación de prácticas sanitarias de prevención y control de enfermedades
Mejora de la infraestructura básica para el manejo de rodeo
Estímulo al incremento de Peso de Faena
Asistencia técnica y capacitación para la gestión del establecimiento pecuario

Por último, en el tercer capítulo se describen las características generales del plan, las etapas de su proceso de construcción y su esquema de organización. Finalmente, en los anexos se incluyen los planes ganaderos provinciales relevados que permitieron articular y complementar los lineamientos propuestos y debatidos entre las distintas regiones del país.

Desde el CAA, que reúne a 64 entidades y cámaras del sector, sólo se limitaron a recibir el borrador que será elevado a la Mesa de las Carnes de la agrupación.


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