Se premió a aquellos que amplían fronteras, y muestran al mundo el potencial productivo de la Argentina.
Se
conocieron anoche en el predio de La Rural, los ganadores de la primera edición del Premio AlimentAr,
organizado por Banco Galicia y Exponenciar S.A., y apoyado por la
Secretaría de Agroindustria de la Nación, el Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA), el Gobierno de la provincia de
Santa Fe y el Gobierno de la provincia de Buenos Aires. El premio cuenta
además con el acompañamiento de la COPAL (Coordinadora de las
Industrias de Productos Alimenticios).
El
Premio AlimentAr tiene como objetivo destacar el rol y el
desenvolvimiento de las empresas de alimentos y bebidas ubicadas dentro
del territorio nacional que elaboran y exportan agroalimentos y bebidas
hacia diferentes destinos del mundo, valorando su volumen de
exportación, la diversificación de sus productos, su trayectoria, su
estrategia comercial y que apuesten a desarrollar la identidad
territorial.
El
ministro de Producción y Trabajo de la Nación, Dante Sica, al dar la
bienvenida a la ceremonia, dijo: “Para todos nosotros, desde el
Ministerio, es un honor participar y que nos hagan parte de esta
aventura que ha sido generar este espacio”. Luego señaló que el
potencial productivo de Argentina, “en los últimos años,
lamentablemente, estuvo dormido, estuvo pisado, y se generaron políticas
que, de alguna manera, no les permitieron poder desarrollarse. Por eso
desde que asumimos, pusimos toda la batería para poder sacarles el pie
de encima a este sector para que pueda volver a crecer, para que pueda
recuperar, para que pueda seguir trabajando en términos de innovación y
desarrollo, que nos permita seguir alcanzando nuevas fronteras para
nuevos productos”.
Luego,
Sica indicó que desde el Ministerio están trabajando en “una agenda
clave que tiene que ver con mejorar la competitividad. Tenemos un norte
que es transformar una economía cerrada, discrecional, con falta de
regulaciones claras, en una economía más abierta, más competitiva, y que
esté de cara al mundo.”
Por
su parte, Luis Miguel Etchevehere, secretario de Agroindustria de la
Nación, también celebró la iniciativa del Premio AlimentAr, y felicitó a
los empresarios presentes. “Gracias al talento, a la garra, a la
perseverancia que ponen en cada lugar donde producen y en cada lugar
donde van a promocionar sus productos; gracias a eso la Argentina se va a
convertir en el supermercado del mundo”, afirmó.
Alberto
Marina, presidente de Exponenciar, agradeció el apoyo de todas las
entidades y empresas que hicieron posible la realización del Premio
AlimentAr. “Ser el supermercado del mundo es un proyecto estratégico que
requiere de todos”, aseguró. Y agregó: “Queremos distinguir a las
empresas que, aún en contextos desfavorables, salen al mundo, generan
mercados y se destacan con sus productos de altísima calidad”.
Posteriormente,
añadió que “más allá de las cuestiones coyunturales del tipo de cambio,
que han brindado un poco de aire, no podemos olvidar que en la
Argentina todavía existe una deuda no saldada para brindar condiciones
estructurales que nos hagan un país competitivo. Sin embargo, sabemos
que se han generado avances”. Y agregó: “Pero eso requiere de tiempo,
que transcienda las ideologías y banderas políticas; a la vez que una
comunicación adecuada que permita destacar avances y medir resultados”.
Por
su parte, el director de Exponenciar, Martín Schvartzman, indicó: “Con
esta iniciativa buscamos reconocer públicamente el esfuerzo y los logros
de las empresas argentinas por colocar sus productos en los mercados
del mundo”. Señaló la potencialidad de la Argentina “para producir y
abastecer de alimentos, tanto en cantidad como en calidad, a más de 600
millones de habitantes en los mercados más diversos y exigentes del
mundo. Cuando exportamos alimentos, exportamos nuestra cultura”.
Marcelo
Iraola, Gerente de Banca Mayorista de Banco Galicia, aseguró: “Esta es
la primera edición del Premio, y lo que buscamos es que pase a ser un
reconocimiento importante y valorado por parte de las compañías, como es
para nosotros. Queremos premiar compañías exportadoras, grandes,
medianas o chicas, que hayan tenido la capacidad de ganar mercados en el
mundo y haberlos sostenido a lo largo de los distintos ciclos
económicos de la Argentina”.
El
presidente del Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA), Manuel Otero, dijo: “Veo al Continente con un gran
potencial para ser garante de la seguridad alimentaria y de la
sostenibilidad ambiental del planeta. Tiene que hacer un esfuerzo para
producir cada vez más alimentos con valor, respondiendo a todas las
demandas, no sólo exigencias económicas sino también en temas
ambientales y sociales. Tenemos todo”. Luego, sostuvo: “Argentina está
dando señales de que hay un camino que debemos recorrer y profundizar”.
Los ganadores del Premio AlimentAr
Los
ganadores de cada categoría fueron elegidos por un jurado de expertos
compuesto por el consultor Marcelo Elizondo; el Gerente de Banca
Mayorista de Banco Galicia, Marcelo Iraola; el presidente del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Manuel Otero; la
Secretaria de Comercio Exterior del Ministerio de Producción y Trabajo
de la Nación, Marisa Bircher; el Secretario de Alimentos y Bioeconomía
de la Secretaría de Agroindustria de la Nación, Andrés Murchison; el
Editor Jefe Suplemento Económico diario Clarín, Daniel Fernández Canedo;
el secretario general de La Nación, José del Río y el consultor y
profesor universitario, Fernando Vilella.
CATEGORIA FRUTAS Y VERDURAS
GANADORES (2): Citrusvil y Extraberries
CATEGORÍA CEREALES, OLEAGINOSAS Y SUS DERIVADOS
GANADORES (2): Snack Crops y Desdelsur
CATEGORÍA INDUSTRIA FRIGORIFICA
GANADORES (3): Rioplantense, FRIMSA Y ARRE BEEF
CATEGORÍA: DULCES Y GOLOSINAS
Ganadores (3): Mondelez Argentina, Argenmieles y Miel Aleluya
CATEGORÍA BEBIDAS
Ganadores (2): Grupo Peñaflor y Bodega Humberto Canale
CATEGORÍA: LACTEOS
Ganadores (2): Saputo y Pampa Cheese
Menciones especiales y trabajo destacado
Los
organizadores del Premio AlimentAr entregaron menciones espaciales para
reconocer el trabajo de las provincias de Santa Fe y Buenos Aires en el
desarrollo y el fortalecimiento de las exportaciones de nuestro país.
Asimismo,
por promover las exportaciones de Latinoamérica, fueron entregados
distintos reconocimientos a ApexBrasil, PromPerú y ProChile.
Por
otro lado, los participantes del evento contemplaron la muestra
fotográfica "El alma de la ruralidad", impulsada por el Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) como parte de
su apoyo al Premio AlimentAr y su compromiso con la equidad de género.
La exhibición incluyó 28 fotografías tomadas por la reconocida fotógrafa
brasileña Cecilia Duarte como resultado de la alianza Vogue-IICA para
reforzar la atención de la sociedad sobre las mujeres que viven del
campo, verdaderos ejemplos de resiliencia, coraje y sororidad. La
muestra contó con el apoyo de Corteva Agriscience.
Además,
Exponenciar anunció que la segunda edición de la Exposición y Rondas de
Negocios “AlimentAr 2019” se llevará a cabo en el mes de octubre del
año que viene en La Rural.
Más información: www.expoAlimentAR.com.ar/premio-alimentar/
Contacto: premioalimentar@exponenciar.com.ar
No hay comentarios.:
Publicar un comentario