AT: Andrés Tomassetti . GC: Gonzalo Carlazara.
Fotos arriba (de izq. a der.): Colaborador de Agroberries, Ing. Gonzalo Carlazara y mi persona.
Foto abajo: El ganador recibiendo el premio (de izq. a der., cuarta persona).
1.AT. Cómo han llegado hasta acá?
GC: Buen, esta es la segunda vez que participamos en este premio, ya nos habíamos presentado el año pasado, nos dijeron que el proyecto era bueno, así pues, lo volvimos a presentar y buen, básicamente el proyecto consiste en describir la empresa en la cuál que participamos, es una empresa de capitales extranjeros, pero desde el 2002 esta apostando aquí en la Argentina y, básicamente lo que hacemos es la produccion primaria de arandanos en la zona del Litoral en Corrientes, en Concordia -Entre Rios- tenemos tres campos ahí, unas 150 hectáreas hoy, de las cuáles son para la exportación y también nos dedicamos a la exportación, la empresa exporta los mismos arándanos que produce y, estamos en los destinos al cual les mandamos la fruta, como EE.UU. y Europa, el año pasado estuvimos la posibilidad de colocar en Asia, o sea, nos vamos integrando verticalmente y no solamente a producir, sino también que exportamos y la vendemos.
2.AT. Por lo que hablamos, se vé que hacen 'ComEx', piensan abrir nuevos mercados en el exterior?
GC: Sí, estamos a la espera de la firma definitiva del convenio para poder exportar arándanos a China, Corea y Japón, que son tres mercados muy importantes para nosotros y tremendos, y estamos ahora al firma de los papeles que están faltando. De todas maneras lo que es Asia, también hacemos Hong Kong, Malasia, Singapur, pero estamos detrás de la firma de los últimos papeles con China para expandir un poco ahí que el lugar que nos está quedando.
3.AT. Piensan presentarse en otro premio parecido a este?
GC: No, no sabemos aún, pero si, creemos que nos presentaremos en otros.
4.AT. De aqui en más, cómo sigue esto?
GC: Buen, nosotros estamos en un recambio y en una reconversión permanente sí, de hecho, cuando empezamos, teníamos un sólo campo, hoy ya tenemos tres, nos dedicamos a la producción convencional de arándanos frescos siempre y, este año lo que hemos hecho por primera vez, es exportado desde Argentina arándanos orgánicos a diferentes lugares del mundo, ampliando nuestra oferta de frutas, y de hecho, toda la empresa ya se ha hecho nuestra empresa, ya se está reconvirtiendo a la producción orgánica y, que es lo se viene digamos, las producciones convencionales están muy muy dificiles, hay muchísima oferta en fruta, hay competidores en Australia, Sudafrica, Peru, Chile, que producen mucha fruta convencional, entonces competir con ellos, la verdad que es muy dificil, bastantes problemas internos nosotros, y ellos tienen muchos beneficios de países que ya están, es muy dificil competir con ellos, pero buen, por eso nos estamos reingeniando para poder reconvertirnos, nuestra oferta es la produccián orgánica, una producción que no está mucho en el mundo y bastante diferencial de lo tradicional, la verdad que eso nos ayuda muchísimo para poder continuar con nuestras exportaciones sin ningún problema y, en definitiva, poder ser más rentable nuestra producción.
5.AT. En que otras empresas estuvistes antes?
GC: Nó nada, después de recibirme en el 2002, empezé seis meses trabajando en el INTA Concordia y desde el 2002, como mi primer trabajo, empezé a trabajar en esta empresa y, ahora estoy trabajando con ellos.
6.AT. Y con tu formación, cuáles serián y, si hicistes algún master/doctorado?
GC: Me recibí de Ingeniero Agrónomo de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) en Paraná.
Más info: http: //www.AgroBerries.cl/
gcarlazara@yahoo.com.ar -- (0345) 422-4012.




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