El evento, pretende ayudar a productores, técnicos e interesados en la actividad porcina a enfocar aspectos claves que tiendan a una mayor intensificación y eficiencia en la producción, y evaluar la posibilidad de avanzar hacia el confinamiento..
El pasado martes 24 de abril, en las instalaciones de la Carrera de Veterinaria de Villa del Rosario, y en el marco de una rueda con periodistas y diversos actores comunitarios, fue presentada la jornada "TodoCerdos 2012" que se concretará el miércoles 23 de mayo en las instalaciones del Centro Comercial e Industrial de dicha ciudad cordobesa
Uno de los estamentos que apoyan el evento, es la carrera de Medicina Veterinaria que se desarrolla en Villa del Rosario, y depende académicamente del Instituto A.P de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María. En la oportunidad el decano de dicho instituto, magister Hugo Traverso indicó lo siguiente: “Confluyendo con las fuerzas vivas, centro comercial, cooperativas estamos apoyando este evento que seguramente será de éxito y gran repercusión regional”. En esa línea y remarcando el fuerte vínculo de la Universidad de Villa María con la comunidad de Villa del Rosario, añadió que la iniciativa de dictar la carrera en ese lugar tiene que ver con el empuje y las ganas de la comunidad “de la villa”; y que la respuesta dada por la Universidad de Villa María estuvo a la altura de las circunstancias, al punto tal que en este año “egresará el primer médico veterinario de la carrera, que hoy cuenta con más de 300 estudiantes”.
Una fuerte apuesta por el sector productivo
La comunidad de Villa del Rosario se mostró muy interesada en el cónclave, que permitirá mostrar todo el potencial de una región, que entre otros aspectos exhibe un importante desarrollo en el segmento porcino. Así fue que, en el marco de la presentación, Roberto Herrera, intendente de Villa del Rosario puntualizó: “La jornada tiene una gran significación para la ciudad, y es el fruto del trabajo conjunto desde la Findes (N de la R: Fundación Integral para el Desarrollo de la Educación Superior Villa del Rosario), con la carrera de veterinaria, el centro comercial y las cooperativas. Y estamos convencidos de apoyar decididamente esta jornada porque es una buena oportunidad para que nuestra ciudad y sus instituciones, se muestren en el escenario provincial, para que los productores de la zona no tengan que hacer tantos kilómetros para una capacitación de jerarquía; y para reafirmar el liderazgo de nuestra ciudad y su comunidad productiva, que quiere crecer con más desarrollo y generación de empleo sustentable”.
Añadió que entre otras iniciativas, se están terminando las obras cloacales, y se está ampliando el parque industrial y la llegada del gas al predio, ya que la demanda por las ventajas comparativas y competitivas que presenta la ciudad son innumerables, asentadas en la industria molinera, de la madera, y con lácteos, agricultura y porcinos en el sector productivo, amén de un fuerte perfil turístico, ya que Villa del Rosario es bañada por las aguas del Río Segundo o Xanaes; y ello implica que centenares de visitantes disfruten de las extendidas zonas playeras, asadores e infraestructura a la vera del río.
A su turno, José Iachetta en representación de la organización subrayó que “el objetivo de TodoCerdos 2012 es apuntalar a pequeños y medianos productores, que representan cerca del 90 por ciento del mercado; y poseen el 60 por ciento de las madres, pero además interesar a agricultores que desean agregar valor y a empresarios que enfocan el negocio de los alimentos con una mirada estratégica”.
Asimismo las disertaciones contendrán elementos de utilidad para los estudiantes y profesionales de las ciencias veterinarias.
La propuesta de capacitación es trabajar sobre sistemas de producción, alimentación y genética; y sobre la necesaria intensificación y eficientización de la producción porcina. En esa dirección se mensurarán algunas propuestas que ya se están implementando, como por ejemplo el Monovolumen Intensivo Porcino, terminaciones en Fosa Seca, y diversas variantes de confinamiento, combinadas con sistemas a campo.
Cabe destacar que la jornada TodoCerdos reconoce como antecedente las jornadas El Negocio Porcino que Viene, realizadas en Villa María, Rafaela, y Chañar Ladeado en 2011.
En el hall de las instalaciones del Centro Comercial, Industrial, Agropecuario y de la Propiedad de Villa del Rosario, habrá un espacio para que empresas vinculadas al sector, expongan sus productos y servicios.
La entrada tendrá un costo de $50 para productores, empresarios y profesionales, será libre para estudiantes.
Programa de la jornada 'TODOCERDOS 2012':
15.30 hs. Inscripción y Recepción.
16.30 hs. Apertura con la presencia del decano del Instituto AP de Ciencias Básicas y Aplicadas, de la UNVM, Mgter. Hugo Traverso, representante del Ministerio de Agricultura de Córdoba; Roberto Herrera, intendente de Villa del Rosario, y un miembro de la organización.
17.00 hs. Perspectivas de la economía argentina y el Negocio Porcino. El agregado de Valor. Carlos Seggiaro, experto en economía y docente de la UNVM.
17.40 hs. Ajustes nutricionales para ganar eficiencia de conversión.
Med. vet. José Arrieta, integrante del Dpto. Técnico de Biofarma S.A.
18.15 hs. Desafíos sanitarios en tiempos de intensificación. A cargo de docente de la carrera de Medicina Veterinaria de la UNVM, sede Villa del Rosario.
18.50 hs. Coffe Break.
19.30 hs. Desafíos en el mejoramiento genético para atender exigencias productivas y de consumidores. Med. vet. Hugo Torno, docente universitario (UBA) y miembro del Area de Mejoramiento Genético de Campo Austral.
20.05 hs. Sistemas de producción hacia el confinamiento: Monovolumen Intensivo Porcino, Terminación en Fosa Seca, y esquemas mixtos. Los Recursos humanos en sistemas confinados. Med. vet. Fernando Garófalo, docente de la facultad de Ciencias Veterinarias de General Pico.
21.05 hs. Panel de preguntas.
21.30 hs. Lunch y picada.
La entrada tendrá un costo de $50 para productores, empresarios y profesionales; y será libre para estudiantes. Se extenderán certificados a los asistentes.
Más información en: todocerdos@todoagro.com.ar o al teléfono (0353) 461-1344.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario