En los últimos cuatro años, el mercado interno y la exportación literalmente se han comido parte de las reservas bovinas. En 2007 el stock ganadero era de 58 millones de cabezas, mientras que actualmente promedia los 48 millones. Sin embargo, los especialistas señalan que la situación comienza a revertirse de a poco porque el mercado se está ajustando por valor. Ahora, sostienen, los productores tienen un mejor contexto para invertir por los mayores precios.
Además remarcan que si el contexto no cambia, para volver a recuperar el stock perdido y volver a alcanzar entre 62 a 65 kg per cápita se debería esperar por lo menos dos ciclos, unos 6 años. Asimismo, tras cinco años de intervención estatal directa en el mercado de la carne, los precios en góndola se dispararon. Desde 2006 el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, aplicó todo tipo de medidas sobre la cadena de valor, a lo que se sumó la fuerte sequía en las regiones productivas en 2008/09.
Fuente: La Gaceta.
viernes, 21 de octubre de 2011
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