viernes, 12 de abril de 2024

Lobesia botrana: pautas para el traslado de uva

El Senasa establece regulaciones para prevenir la dispersión de Lobesia botrana, conocida como la polilla de la vid.


El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) establece regulaciones para prevenir la dispersión de Lobesia botrana, conocida como la polilla de la vid, que representa una amenaza significativa para la producción vitivinícola debido a su capacidad de propagación y los daños que puede causar en los cultivos.

Para mitigar este riesgo, se establecieron regulaciones específicas en cuanto al traslado de ciertos artículos vinculados a la vitivinicultura desde áreas con presencia de la plaga hacia otras regiones del país.

Entre los artículos reglamentados considerados de alto riesgo para el traslado de la plaga se destacan: Fruta fresca, material de propagación vegetativo y subproductos de la vid

?Fruta para vinificar: solo se permite su salida de áreas reguladas en forma de mosto.

?Fruta para consumo en fresco y pasa de uva: puede salir de áreas reguladas tras tratamiento cuarentenario con Bromuro de Metilo o a través de un Sistema de Medidas Integradas (SMI) en casos específicos, el cual implica medidas de manejo fitosanitario.


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