sábado, 7 de diciembre de 2024

Inauguraron oficialmente la 'Fiesta del Queso Tandilero'.

En la tarde de ayer voirenes, se realizó la inauguración oficial de la "sexta edición de la Fiesta del Queso de Tandil". Con una grilla de actividades culturales que comenzó bien temprano, la gente aprovechó el sol de la tarde para colmar la diagonal Illia desde temprano y culminó el día al ritmo de le música. El Intendente Lunghi afirmó: “Veo un Tandil en movimiento y eso me agrada mucho”.


La Fiesta del Queso tuvo un segundo día con mayor participación de la gente.

6, 7 y 8 de diciembre, en la diagonal del Parque Independencia, se realiza la sexta edición de la Fiesta del Queso Tandilero, incluyendo degustaciones de quesos, ferias de productores locales, demostraciones culinarias, música en vivo y mucho más.


Las empresas queseras locales ofrecen más de 50 variedades de quesos en sus stands de venta directa, y los visitantes pueden degustar productos únicos y conocer de cerca a los productores.  En los foodtrucks se ofrece al menos un plato con queso como ingrediente, con opciones gastronómicas que resaltan la versatilidad de este producto icónico de la región.
Entre los atractivos también se destaca el "Patio de Perfume de Carnaval", un escenario en el espacio arbolado del sector gastronómico, por el que pasarán artistas locales y regionales. Allí se ofrecerán espectáculos desde el mediodía en un ambiente íntimo, ideal para disfrutar de música en vivo mientras se degustan las creaciones de los foodtrucks y cervezas artesanales.
A partir de las 18 horas, el escenario central, ubicado en la Diagonal, será el epicentro de la fiesta con shows en vivo, cocina en directo y espectáculos. La conducción estará a cargo del reconocido locutor Rodrigo Revillo. Como en años anteriores, la grilla de artistas se elaboró junto a la Subsecretaría de Cultura y Educación del Municipio, con un enfoque especial en exponentes locales que representan a la ciudad en todo el país.
En el escenario principal el viernes cerrará Vieja Minga, el sábado Los Tapitas y Facón y el domingo Rodrigo Romero, con un tributo a Rodrigo.
La Carpa Quesera, ubicada en el ya consolidado "Espacio Quesero", será un lugar de encuentro para quienes buscan aprender más sobre el universo del queso. Este año, la carpa ofrecerá maridajes, charlas temáticas y un espacio dedicado a conocer la historia de las empresas que forman parte del Cluster. Además, se llevarán a cabo las "Catas de quesos Tandileros", dirigidas por fromageliers, donde los asistentes podrán desarrollar sus sentidos y comprender las características de los productos a través de su color, aroma, sabor y textura. Las catas serán a beneficio del Banco de Alimentos.
En el sector gastronómico, el Patio Cervecero cuenta con 7 opciones de cervezas artesanales, mientras que este año se suma un Bar de Tragos, donde los amantes de la coctelería pueden disfrutar de bebidas preparadas, entre otros, con productos locales.
Dentro del programa Kilómetro 0, un espacio destinado a emprendedores y grupos asociativos locales, se instala el Consejo DOT, el Grupo de Fraccionadores de Miel, productores de Avicultura Alternativa, cuchilleros de Afilada, productores Vitivinícolas y Regionales, entre otros. Este sector refleja el trabajo conjunto entre el Cluster y la Secretaría de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales para impulsar a pequeños elaboradores de alimentos con gran potencial.
Uno de los momentos más esperados será el viernes 6, cuando se presente la tradicional Tabla de quesos gigante con forma de la Piedra Movediza, elaborada por los integrantes del Cluster. Esta propuesta interactiva invita al público a observar y aprender en la creación de combinaciones de quesos artesanales. Además, el domingo se sorteará la carretilla con una gran cantidad y variedad de quesos y otros productos de grupos asociativos de la ciudad.

GRILLA DE ESPECTACULOS 

Viernes 6 de diciembre

- 12 hs: Apertura de la Fiesta

- 17 hs: Apertura del Escenario Central

Trío Briyan

Soledad Herrera

Cocina en vivo con Lisandro Medina

Aliados del Negro

Grupo Folklorico Italo Argentino Tandil

Armado de la Tabla de Quesos Gigante con forma de la Movediza

Último Bondi a Sans Souci

Cierre: Vieja Minga 

Sábado 7 de diciembre

- 10 hs: Apertura de la Fiesta

- 12 hs: Escenario Perfume de Carnaval (sector gastronómico)

Juan C. Banegas

Juan Manuel Rubino y La Muda

La Mandinga

Lolo Rodríguez

Ro Sosa

Mauri Martínez

La Bandurria (infantil)

- 18 hs: Apertura del Escenario Central

Sixto

Ballet Perfume Danza

Acto Central de la Fiesta

Cocina en Vivo con Natalia Penchas

Facón

Cierre: Los Tapitas 

Domingo 8 de diciembre

- 10 hs: Apertura de la Fiesta

- 12 hs: Escenario Perfume de Carnaval (sector gastronómico)

Marcos Ferreyra

Los Borjas

Sergio Llera y sus Amigos

Payaso Escobita

Pura Sangre

Plan Roma

Frecuencia

Mercedes Porta

- 17 hs: Apertura del Escenario Central

Cocina en Vivo con Marina Montenegro

Tandil Baila

Ballet Perfume Danza

La Forestal

Cocina en Vivo con Emilio Pardo

Bad Neighbors

Sorteo de la Carretilla de Quesos

Cierre: Rodrigo Romero (Homenaje al Potro Cordobés).





No hay comentarios.: