Las tareas de relevamiento territorial de nuestros equipos técnicos identificaron poblaciones de maíz, poroto y alfalfa que reúnen las condiciones para su reconocimiento como semillas criollas.11 de Octubre.
En esta oportunidad estuvieron presentes en la inscripción Silvana Babbitt, Alberto Ballesteros, y el referente regional de INASE, Sergio Romero Krause; Mónica Ruiz, directora de INTA San Juan; Juan Manuel Raigon, director del INSEMI y Ariel Bustos, becario de AIPAF Cuyo. Además, participaron agricultores, equipos técnicos de INASE e INTA, y representes de FecoAgro y de la Universidad Nacional de San Juan.
En 2022, el INASE puso en funcionamiento un marco regulatorio para la registración e identificación de semillas criollas con el objetivo de brindar un ordenamiento de la actividad y favorecer la comercialización de poblaciones vegetales susceptibles de ser consideradas, por sus características de producción y circulación, como semillas criollas.
En esta oportunidad se listan tres poblaciones de maíz (Zea mays L.), dos poblaciones de porotos (Phaseolus vulgaris L.) y una de alfalfa (Medicago sativa L.), obtenidas por métodos ancestrales y tradicionales, cuyo origen no está definido pero se siembran desde hace más de 50 años para consumo local y se mantienen por los agricultores de la zona de La Lagunita y otras localidades del Departamento Iglesia.
Detalle de las Poblaciones Inscriptas
Maíz criollo Bautista Moyano Iglesiano: es una población en las que sus individuos presentan una altura promedio de 1,50 m., con granos de color anaranjado-amarillo en la parte superior, algunos de ellos con una hendidura, marlos color blanco, estigmas color amarillo. Se siembra en noviembre y se cosechan en marzo-abril, las mazorcas llegan a los 20-25 cm. Lo produce el agricultor Sr. José Luis Ponce en La Lagunita (Iglesia).
Maíz Criollo Zondino Iglesiano: es una población en la que sus individuos presentan una altura promedio de 1,00 m., con granos de color anaranjado, algunos son anaranjado-amarillo en la parte superior, algunos de ellos con una hendidura, marlos color blanco, estigmas color amarillo. Se siembra en noviembre y se cosecha en marzo-abril, las mazorcas llegan a los 15 cm. Lo produce el agricultor Sr. Wildes Guerra uen Zonda (Iglesia).
Maíz Perla Motera Iglesiana: es una población en la que sus individuos presentan una altura promedio de 1,50 m., con granos de color crema, redondeados, marlos color blanco, estigmas color amarillo, mazorcas finas y largas de hasta 20 cm. Se siembra en noviembre y se cosecha en marzo-abril.
Poroto, Algarrobeño Lagunero Iglesiano: se cultiva en todo el departamento de Iglesia, se siembra en noviembre y se cosecha en marzo, presenta en general flores blancas, hojas elípticas redondeadas, siendo ramificado con un color de semilla marrón entre oscuro y claro.
Poroto, Chala Rosada Iglesiano: se cultiva en todo el departamento de Iglesia, se siembra en noviembre y se cosecha en marzo, presenta en general flores blancas, hojas elípticas redondeadas, no emite guías durante su desarrollo, es de crecimiento determinado, las semillas presentan un color que le es muy característico: manchado, tipo overo, entre blanco y marrón-rosado.
Alfalfa Criolla Iglesiana: presenta un período de dormancia invernal, es resistente a las heladas, con carrillos (frutos) con 8-10 vueltas, semillas de color marrón claro. Se pueden obtener hasta tres cortes, así como destinarla al pastoreo directo.
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