La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió la comercialización de un queso cremoso por ser producido bajo 'condiciones desconocidas' y, en consecuencia, tratarse de un producto de tipo 'ilegal'.
Así lo dejó en claro en la disposición 519/2023, publicada este miércoles en el Boletín Oficial. La medida alerta a los consumidores sobre el “queso cremoso marca Villalac, elaborador Villalac SRL, RNE N° 04056987, RNPA N° 04003741, Fecha de vencimiento 03/10/21 y 04/10/2021″, que no cumplía la normativa alimentaria vigente.
Inicialmente, el problema fue detectado por un consumidor y alertado a la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de la provincia de Córdoba. Tanto el artículo como el establecimiento que produce el queso Villalac no cumplirían con la normativa alimentaria vigente debido a no contar con los registros sanitarios exigidos por Anmat. Con la intención de verificar la falta, intervino el Area de Bromatología de la localidad de Villa Concepción del Tío.
Como resultado de la investigación, se dictaminó prohibir “la elaboración, tenencia, fraccionamiento, transporte, comercialización y exposición a nivel mayorista en la República Argentina del citado producto por comercializarse con números de registros inexistentes”. Asimismo, se emitió una alerta alimentaria.
Desde el organismo explicaron que se trata de una marca de queso cremoso “que no puede ser identificada en forma fehaciente y clara como producido, elaborado y/o fraccionado en un establecimiento determinado” y, por ende, “no podrá ser elaborado en ninguna parte del país”.
Así se busca “proteger la salud de los ciudadanos ante el consumo de productos ilegales, toda vez que se trate de productos alimenticios que carecen de registro, motivo por el cual no pueden garantizarse su trazabilidad, condiciones de elaboración y calidad”.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario