El Senasa
brinda recomendaciones sobre los productos de origen animal, vegetal o
biológico que no se pueden ingresar a la Argentina. Es importante facilitar las
tareas de control.
Los pasajeros que vuelven al país por pasos
terrestres, aeropuertos o por vías fluviales o marítimas deben tener presente
que no se pueden ingresar determinados productos y subproductos de origen
animal y vegetal sin la autorización correspondiente, como medida de prevención
contra plagas y enfermedades que pueden afectar la producción agropecuaria
nacional.
Es
importante asesorarse para evitar situaciones comprometedoras e identificar
aquellos productos o alimentos que tienen permiso para ingresar al país por no
revestir ningún riesgo, siempre que sean cantidades acordes para un consumo
personal o familiar y cuenten con la debida rotulación del país de origen.
Verificaciones
en los puestos de ingreso
La
Argentina posee 15 mil kilómetros de frontera: el Servicio Nacional de Sanidad
y Calidad Agroalimentaria (Senasa) está presente en 93 puntos de ingreso al
país y cumple sus funciones con otros organismos de control fronterizo.
En 20
aeropuertos con arribos internacionales y arribos en territorio nacional, 48
puertos fluviales y marítimos y 25 puntos de ingreso terrestres, los agentes
del Senasa verifican que los pasajeros no ingresen animales vivos sin su
correspondiente documentación sanitaria y aquellos agroalimentos de riesgo
tales como embutidos, jamón, chacinados y frutas, así como también flores y
semillas.
"Somos
un país que produce alimentos, que los exporta, reconocidos a nivel
internacional. A estos mercados internacionales podemos acceder e incluso
ampliarlos, si mantenemos y mejoramos el estatus sanitario del país. Todas
estas medidas de prevención en fronteras intentan sostener esta fortaleza, de
allí la importancia de que el viajero comprenda el rol de nuestra labor y
colabore con el país, ingresando solo aquellos alimentos que no revisten riesgo
sanitario", sostiene el ingeniero agrónomo Juan Pablo Giménez de la
Coordinación General de Fronteras y Barreras del Senasa.
La
apertura de esos mercados es alcanzada, en parte, por el estatus sanitario que
tiene la Argentina. "Si se ingresan al país alimentos no autorizados o no
rotulados (artesanales o caseros) se puede afectar la sanidad animal o vegetal,
y la salud de los consumidores al no contar con la calidad y la inocuidad
adecuada", agrega.
"Si
como resultado de las inspecciones se detecta la presencia de cualquier
mercadería que pudiese implicar un riesgo potencial a la salud pública, animal
y/o vegetal –cuyo ingreso no esté permitido de conformidad con la normativa
vigente o no cumpla con los requisitos necesarios para ingresar como equipaje
acompañado– se procede a su decomiso, desnaturalización y posterior
destrucción. Esto significa que se destruye delante del pasajero", explica
Giménez.
En
definitiva, el Senasa recomienda a los viajeros que se informen previamente
acercándose a cualquiera de las 368 oficinas del Senasa distribuidas en todo el
país, llamando a la línea gratuita 0800-999-2386 o ingresando al sitio web
www.senasa.gob.ar
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