El 47% de los bolivianos masca la hoja de coca, aunque solo el 11
% lo hace diariamente y otro 13 % cada semana, según una encuesta de la
empresa Mercados y Muestras.
El estudio tuvo una muestra de 800 personas repartidas en todas
las capitales departamentales, la ciudad de El Alto -la segunda más
poblada del país, pegada a La Paz- y ciudades intermedias, tiene un
margen de error de ± 3,47 % y un nivel de confianza del 95 %.
Según
los datos obtenidos -publicados este domingo por el diario paceño pág 7- el 53 % de la población boliviana nunca masca coca o no
"acullica", como se nombra localmente a esa práctica, y el 18 % lo hace
"muy rara vez" y el 4 % lo hace una vez al mes.
El Gobierno boliviano aumentó en marzo el límite legal de hectáreas de cocales, permitiendo cultivar la hoja en una superficie de hasta 22.000 hectáreas en dos áreas del país.
La nueva ley, que legalizó definitivamente las extensiones de cultivo que ya se permitían con la cobertura legal de un decreto y diversos convenios y posibilitó aumentar los cultivos, que actualmente se estiman en 20.000 hectáreas, causó una gran polémica nacional e internacional, informó la agencia de noticias EFE.
A la hoja de coca, que libera diversos alcaloides al mezclarse con la saliva o prepararse en infusión, se le atribuyen propiedades energéticas y nutritivas, pero también es la materia prima para sintetizar cocaína, consumida mayormente por Estados Unidos. Bolivia es uno de los principales productores mundiales de hoja de coca.
El Gobierno boliviano aumentó en marzo el límite legal de hectáreas de cocales, permitiendo cultivar la hoja en una superficie de hasta 22.000 hectáreas en dos áreas del país.
La nueva ley, que legalizó definitivamente las extensiones de cultivo que ya se permitían con la cobertura legal de un decreto y diversos convenios y posibilitó aumentar los cultivos, que actualmente se estiman en 20.000 hectáreas, causó una gran polémica nacional e internacional, informó la agencia de noticias EFE.
A la hoja de coca, que libera diversos alcaloides al mezclarse con la saliva o prepararse en infusión, se le atribuyen propiedades energéticas y nutritivas, pero también es la materia prima para sintetizar cocaína, consumida mayormente por Estados Unidos. Bolivia es uno de los principales productores mundiales de hoja de coca.
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