En los últimos dos años, la inflación regional se ha estabilizado, variando entre el 6 y el 7 %. La inflación anual de alimentos también se ha estabilizado aunque en un nivel superior..
Santiago de Chile, 02 de abril de 2012- En los últimos dos años, la inflación regional se ha estabilizado en América Latina, variando entre el 6 y el 7 %, señaló hoy la Oficina Regional de la FAO.
El último informe mensual de precios de la FAO , señala que esto es una clara señal de la estabilización en la fluctuación de los precios en la región.
La inflación anual de alimentos, por su parte, también se ha estabilizado, sin embargo, su variabilidad ha sido mucho más pronunciada en los últimos 24 meses. En febrero, dicha inflación alcanzó 8,6 %.
“La inflación de los alimentos regional ha sido superior a la inflación general en los últimos dos años. A febrero de este año, dicha inflación se encuentra dos puntos porcentuales por encima de la tasa anual de inflación general,” señaló Fernando Soto Baquero, oficial de Políticas de la FAO, agregando que en Chile, Argentina y Panamá, la inflación alimentaria duplica a la general.
El Índice de la FAO para los precios internacionales de los alimentos se incrementó 1 % entre enero y febrero de 2012, sin embargo se encuentra en un nivel muy por debajo al que puede observarse en los precios de otros commodities.
América del Sur
En febrero se redujeron las tasas interanuales de inflación de los alimentos en Bolivia, Brasil, Colombia, Paraguay y Perú. En Bolivia, la tasa interanual se redujo de 4,2 % a 1,8 %; y Paraguay, donde la reducción fue de casi dos puntos.
En Argentina y Chile la tasa anual de inflación de los alimentos superó el 9 % en febrero de 2012.
El Caribe y América Central
En los últimos meses, tanto la inflación anual general como la alimentaria ha experimentado descensos importantes. En América Central, se registraron pequeños movimientos al alza en la tasa de inflación anual de los alimentos en Costa Rica, Honduras y Panamá.
Nicaragua es el único país de la subregión cuyo incremento del nivel promedio de los precios de los alimentos registró más de un punto porcentual en febrero con respecto a enero. Con esto, Nicaragua volvió a presentar una inflación alimentaria de dos dígitos, luego de que ésta cayera de 12,1 % al 7,6 %, en octubre de 2011.
Alimentos con mayor incidencia en la inflación
El pollo fue el producto de mayor incidencia en la inflación general en Bolivia, el segundo en México y el tercero en Ecuador.
Las arvejas fueron el segundo producto con mayor incidencia en Bolivia y Ecuador, mientras que en Colombia este producto fue el tercero de mayor incidencia en la inflación general.
El tomate fue el producto con mayor incidencia en Ecuador y en Nicaragua, mientras que la cebolla fue el segundo producto con mayor influencia en la inflación en Colombia y el tercero en Bolivia.
Más información:
Informe mensual de precios de los alimentos en América Latina y el Caribe - Marzo de 2012
http://fao.org/alc/u/a06
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