viernes, 16 de diciembre de 2011

Se invierten 16.693 millones de pesos por año en cultivos plurianuales

El presente documento fue presentado ayer en un hotel céntrico de Buenos Aires con motivo del brindis de fin de año en conferencia de prensa de la Comisión de Enlace de las cuatro Entidades Agropecuarias: CRA (Confederaciones Rurales Argentinas), CONINAGRO, SRA y FAA (Federación Agraria Argentina)..



Comprenden 32 producciones ubicadas en 22 provincias argentinas.
En el ejercicio 2010/11, los productores destinaron 16.693 millones de pesos para la producción de cultivos plurianuales (vid, caña de azúcar, olivo, etc), en concepto de gastos e inversión, según se desprende de un informe realizado por la Comisión de Enlace, con elfinanciamiento del Fondo Federal Agropecuario y con el soporte del Movimiento CREA.


Entre las distintas actividades agropecuarias, los cultivos plurianuales se caracterizan por el mayor empleo de mano de obra y por la intensidad en el uso de la tierra.
La producción de cultivos plurianuales se desarrolla en 22 provincias argentinas y ocupa una superficie de 2,22 millones de hectáreas. Generalmente estas actividades se ocupan en valles y regiones específicas y combinan la producción primaria con las actividades conexas.
En el último ejercicio alcanzaron una producción de 49,83 millones de toneladas, de la cual el 70% se destina casi en su totalidad a la alimentación humana, tanto en fresco como luego de distintas etapas de industrialización.



El presente trabajo incluye los siguientes cultivos: manzana, pera, membrillo, durazno,ciruela, cereza, damasco, nectarín, banana, arándano, yerba mate, té, pino, eucaliptus, álamo, sauce, limón, naranja, pomelo, mandarina, caña de azúcar, uva de mesa, uva para vinificar/mosto, uva pasa, olivo conserva, olivo aceite, nuez de nogal, nuez de pecán, almendro, palta, jojoba e higo.



Gastos e inversiones
Los 16.693 millones de pesos invertidos por el sector de cultivos plurianuales en el ejercicio 2010/11 se dividen en costos propios de la plantación, como implantación, mantenimiento y cosecha, y costos indirectos de la plantación, como de estructura, administración, financiamiento e inversiones de bienes durables como maquinarias y mejoras (Gráfico 1).
Gráfico 1. Gastos e inversiones en cultivos plurianuales.

Ejercicio 2010/11 (Millones de pesos)
Se destaca la importante participación de la mano de obra (en implantación, mantenimiento y cosecha), que significa un 44% promedio del gasto e inversión total. Es seguida por los insumos, con el 14% del total; labores, con el 10% y fletes, con el 9%.


Regiones
Si bien la producción argentina de cultivos plurianuales se desarrolla en todo el país, es de suma importancia para determinadas provincias. En este sentido, pueden diferenciarse dos grandes macrorregiones a grandes rasgos: Cordillerana y Litoral. La primera se suele dividir, a su vez, en Noroeste, Cuyo y Patagonia, y la región Litoral se puede dividir en Nordeste y Centro.
Las regiones Noroeste y Cuyo concentran la mayoría del total de gastos e inversiones del ejercicio 2010/11. Dentro de éstas, se destacan las provincias de Mendoza y Tucumán, las cuales suman el 41% del total de gastos e inversiones desarrollados en el país. (Gráfico 2)Gráfico 2. Gastos e inversiones en cultivos plurianuales por provinciaEjercicio 2010/11 (millones de pesos)
Fuente: Movimiento CREA.


A modo de síntesis, algunos de los conceptos destacados de la producción de cultivos plurianuales son los siguientes:
Se necesitan, en promedio cuatro o cinco años para que una plantación comience a producir en una finca o en una chacra.
Más del 80% de lo gastado se localiza, en las comunidades donde se lleva a cabo la producción. Las personas son el eje de la producción.
Las tareas son un conjunto de procesos que requieren especialización en técnicas de cultivo.
Hay muchos modelos productivos y organizacionales.


Se producen alimentos para consumo directo y/o industrialización.
Muchas personas de diversas ocupaciones dependen de los cultivos plurianuales.
Son elementos esenciales de nuestra dieta y nuestra cultura.Conclusiones
La producción argentina de cultivos plurianuales realiza anualmente una importante inversión para producir millones de toneladas de diversos productos para nuestro país y el mundo.
Se lleva a cabo una importante inmovilización de recursos en el proceso de implantación y desarrollo biológico, lo que suele constituir altas barreras de entrada y salida.
Como su nombre lo indica, los cultivos plurianuales se desarrollan durante muchos años, y ese largo plazo potencia la incertidumbre sobre los permanentes cambios que presenta el actual contexto.
Forman parte de una cultura en cada una de las regiones donde se desarrollan; no son, en general, actividades productivas nuevas. En su mayoría, tanto la tierra como el conocimiento traspasan de generación en generación, y suelen estar muy asociadas con explotaciones de poca superficie y llevadas adelante por medianos y pequeños productores.

El presente es el cuarto trabajo desarrollado por la Comisión de Enlace, con el financiamiento del Fondo Federal Agropecuario y con el soporte del Movimiento CREA, para generar información confiable sobre la dimensión de las producciones agropecuarias en nuestro país.

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