lunes, 14 de noviembre de 2011

Senasa habilitó una planta de faena de choique o ñandú overo en la norpatagonia

INOCUIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA.
Es la primera en su tipo dentro de la Patagonia y para su concreción hubo un trabajo compartido entre profesionales del Servicio y el propietario del establecimiento de cría de las aves que está ubicado en Cinco Saltos, Río Negro..

GENERAL ROCA, 14 de noviembre 2011 – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) habilitó en Patagonia la primera planta de faena de choique o ñandú overo que funcionará en la zona rural de Cinco Saltos, Río Negro.A partir de un trabajo conjunto entre la coordinación de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa y el propietario del lugar, se logró la aprobación de la planta bajo la denominación de "JCM Ñandúes Patagónicos - Habilitación N° 4848". Para lograrlo se debió adecuar la normativa vigente sobre faena de pollos parrilleros y extrapolarla a la faena de choiques.

“Trabajamos arduamente en la adecuación de los requisitos higiénicos-sanitarios y operativos, para lo cual en muchos aspectos nos basamos en las experiencias acumuladas en la faena y despostada de aves”, explicó el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Marcelo Roberto. Agregó que “estas experiencias están relacionadas con la planta de aves habilitada por la Unión Europea que tenemos en la norpatagonia, a lo cual se suman nuestros trabajos de investigación que sirvieron de aval para arribar al éxito de esta nueva cadena agroalimentaria”.En pos de lograr la habilitación, se realizaron faenas de prueba y se adecuaron todos los procedimientos para minimizar los riegos microbiológicos, desde el agarre del animal procurando su bienestar, la insensibilización del mismo, las implicancias del cuereado y su posterior faena y despostada.

"Una vez que comprobamos que estos procedimientos cumplían con los requisitos de inocuidad, trabajamos en el componente administrativo y de diseño de planta para lograr su habilitación", indicó. Ahora se sumarán nuevos desafíos “si tenemos en cuenta que esta actividad demandará en los próximos años estudios direccionados acordes a la producción habilitada, entendiendo que es un producto conocido como carne no tradicional destinada principalmente a la cocina gourmet".

Por su parte, el propietario del Establecimiento, Juan Carlos Medrano, explicó que hasta el momento en el lugar se realizaba la reproducción y cría de los animales. De ahora en más "podremos comenzar con la comercialización de los diferentes cortes que se obtienen del ave y la distribución en todo el país ya que disponemos de el Tráfico Federal", mencionó.

+ info: Senasa CRPN Comunicación omargonz@senasa.gov.ar

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