viernes, 7 de octubre de 2011

Inauguran el primer laboratorio público de genética para porcinos

Franetovich aseguró: “necesitamos producir cada vez más cerdos, con mayor calidad y ayudar al productor sea más eficiente”. El beneficio recaerá en cerca de una veintena de distritos..

El ministro de Asuntos Agrarios bonaerense, Ariel Franetovich, inauguró ayer el primer laboratorio público de genética porcina que funcionará en la Chacra Experimental de Bellocq que la cartera agraria tiene en Carlos Casares. En el marco de la séptima Jornada Activa del Programa de Mejoramiento y Formalización de la Producción Porcina, Franetovich destacó que "necesitamos producir cada vez más cerdos, con mayor calidad y ayudar al productor para que sea más eficiente”.



Por eso, continuó el titular de Asuntos Agrarios, “fomentamos la asociatividad y el apoyo a través de los núcleos genéticos, de capacitación, entrega de software y máquinas de molienda”.Los distritos beneficiados son 25 de Mayo, Nueve de Julio, Alberti, Arrecifes, Bragado, Carlos Casares, Florentino Ameghino, General Arenales, General Pinto, Hipólito Yrigoyen, Junín, Alem, Marcos Paz, Lincoln, Pergamino y Tapalqué. Recibieron un total de 250 abuelas, 25 padrillos, 200 toneladas de maíz y 25 máquinas moledoras y mezcladoras. “Queremos que los productores chicos tengan el mismo acceso con los de las grandes cabañas.



Hoy estos últimos producen 20 capones por madre por año mientras que los más chicos llegan a 9. Queremos superar esa cifra. Estamos construyendo otros 4 laboratorios públicos en la Provincia. En breve estaremos abriendo el de Patagones”, aseguró. "Nuestro propósito es incrementar el consumo de carne de cerdo. En la Argentina se consumen 8 kilos por habitante por año mientras que en Brasil y en Europa son 30 kilos. Tenemos las condiciones para crecer", precisó.Franetovich enfatizó que "las políticas de Estado buscan cambiar la cultura del productor pero también obligan al Estado a ayudarlos. Por ejemplo, propiciando la asociatividad. Si se juntan diez productores van a tener mejor nutrición y sanidad, no necesitan intermediarios y van a lograr una mayor rentabilidad".



"Si les va mejor, crean valor agregado. Y paralelamente mayor cantidad de puestos de trabajo. Por eso ponemos nuestras chacras y técnicos a disposición. Buscamos no exportar solamente materias primas sino también proteínas en carnes, pastas y aceites. Es la forma de triplicar los ingresos al país", indicó. De la inauguración, participaron intendentes de la zona; el vicepresidente de la Cámara de Diputados, Horacio Delgado; legisladores, y candidatos a intendentes del Frente para la Victoria, como Walter Torchio de Carlos Casares.

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