sábado, 6 de noviembre de 2010

Declaraciones del Decano de la FAUBA en los 10 años de Turismo Rural

10° Aniversario de Turismo Rural en la FAUBA
El Turismo Rural es una salida laboral para los egresados y además una alternativa económica para los productores..

Así lo dejó ver en sus palabras el Ing. Agr. Rodolfo Golluscio, Decano de la Facultad de Agronomía, quien estuvo a cargo la semana pasada de la apertura de los Festejos por el 10° aniversario del Area de Turismo Rural. Asimismo manifestó: “Esta área empezó con un curso de 30 personas y actualmente se dan dos posgrados, una tecnicatura de grado y varios cursos de actualización”. Puntualizando que: “Para la Facultad esto es muy importante porque se trata de una iniciativa original y que es no sólo una salida laboral para los egresados sino una alternativa económica para los productores”,

En tanto que en el mismo acto el Ing. Agr. Ernesto Barrera, Director del Area de Turismo Rural expresó: “En un campo en el que la tecnología se come a los pequeños productores es un deber del Estado, promover el uso multifuncional del suelo, y el turismo es el principal” y aseguró que: “hoy el campo vende servicios, entre ellos el turismo. Actividad que en un futuro tendrá mayor protagonismo”

Entre los puntos relevantes del balance hecho durante estos 10 años de trabajo el Ing Barrera destacó que “Entendemos al turismo rural como una actividad agropecuaria más. Que como cualquier cultivo se desarrolla utilizando el paisaje agrario, la mano de obra y el capital rural. Que iguala al productor chico con el grande, porque el tamaño del predio no es relevante que brinda protagonismo a la mujer. En nuestro curso más del 60% de los egresados son mujeres. Que es posible en todos los territorios rurales del pais que es útil para que una estancia diversifique sus ingresos, para que una industria posicione sus marcas y también para que un pequeño pueblo rural mantenga su identidad y como fruto de ello, arraigue a sus jóvenes. Como un instrumento para el Desarrollo Territorial Rural.”

Por otra parte, sobre los aspectos a tener en cuenta para el futuro de esta actividad comentó que seria prioritario que se flexibilicen las normas que restrigen la comercialización directa de la oferta de turismo rural y que se impulse con fuerza el desarrollo de las Rutas Alimentarias, vinculando en un mismo proyecto a productores, trabajadores , industriales y al sector turístico.Por ultimo dijo que “ seria muy importante para el desarrollo de la actividad que se hiciera una campaña de difusión destinada al mercado interno para que se sepa que en todos los rincones de la Argentina Rural hay una familia abierta a mostrar el campo, la naturaleza y compartir su cultura con visitantes y turistas”.

Durante la jornada, en la que participaron más de 200 egresados de 18 provincias argentinas y de Colombia, Perú, México, Ecuador, Bolivia y Venezuela (hay egresados de 26 países) se realizó la entrega de diplomas de las camadas 2009-10, hubo mesas de trabajo e intercambio de más de 40 proyectos y experiencias con egresados de todas las promociones del Curso de Posgrado de Alta Dirección en Turismo Rural.

Contact: Ernestina Claverie presstur@agro.uba.ar - http://www.agro.uba.ar/catedras/turismo Fuente: http://agro.fauba.info/node/546 / Tel/Fax: (+5411) 4523-9700.

No hay comentarios.: