Las exportaciones de lácteos cayeron casi un 30 % en volumen en el período enero-setiembre, pese a que las ventas del sector de alimentos al exterior crecieron por arriba del 21 % durante igual lapso, según la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES).
Los investigadores de la entidad expresaron que las expectativas "favorables" que presenta el 2008 hacen que productores y exportadores sigan con "cautela" el comportamiento del sector durante el primer semestre del año próximo.Según se indicó, esto es producto del "aumento dispuesto en las retenciones a los aceites y subproductos oleaginosos".
En lo que hace a las exportaciones de lácteos realizadas entre enero y setiembre pasado, la Argentina vendió al exterior 172 mil toneladas, por valor de U$S 437,7 millones, y una baja del 29,8 % en volumen y 15,8 % en valor respecto del mismo lapso de 2006.Se indicó que "la diferencia entre cantidades y valores es por la fuerte suba del precio medio de exportación que fue de (U$S 2.549,4 por tonelada), un aumento del 20 % frente a los valores medios del año anterior.La merma experimentada en el rubro de los Lácteos estuvo vinculada a la no autorización de los permisos de exportación por parte de la Secretaría de Comercio Interior, medida que tuvo por objeto contener la suba de estos productos en el ámbito doméstico.
sábado, 15 de diciembre de 2007
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