miércoles, 23 de octubre de 2024

Se realizó una jornada de trabajo vinculada a la tecnología en el agro

La Secretaría de Innovación, Ciencia y Tecnología organizó una nueva edición de Innovación en Movimiento, en el Centro Cultural de la Ciencia. En esta oportunidad la jornada estuvo dedicada al Agro, contó con la participación de empresas, startups y emprendedores que presentaron proyectos de ciencia, tecnología e innovación aplicados al sector agrícola.

La subsecretaría de Ciencia y Tecnología, Paula Nahirñak, encabezó la actividad que estuvo organizada en torno a tres mesas de trabajo donde se expusieron proyectos vinculados a maquinaria agrícola, tecnologías aplicadas a cultivos y tecnologías aplicadas a alimentos.

Innovación en Movimiento tiene como objetivo promover y potenciar la transferencia de tecnología entre instituciones del sector científico tecnológico, emprendedores, empresas de base tecnológica, pymes innovadoras, inversores y otros socios estratégicos que permitan escalar y madurar los desarrollos. Además, busca visibilizar la experiencia argentina e internacional en startups y brindar un espacio de encuentro entre proyectos innovadores y potenciales inversores.

 

martes, 22 de octubre de 2024

Consejo Agropecuario Regional NEA: trazabilidad, Inversiones y sanidad en la agenda 2024.

El encuentro realizado en Corrientes permitió delinear una agenda de trabajo común para las cadenas productivas regionales.

En la ciudad de Corrientes, el Gobierno Nacional y las provincias de Formosa, Chaco, Corrientes, Santa Fe, Entre Ríos y Misiones llevaron a cabo la primera reunión del 'Consejo Federal Agropecuario Regional NEA 2024'. Durante el encuentro, se abordaron temas clave para el desarrollo agropecuario, definiendo una agenda de trabajo conjunto para fortalecer las cadenas productivas del noreste argentino.

El evento, liderado por el gobernador Gustavo Valdés y el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Sergio Iraeta, tuvo como tema central la implementación de la trazabilidad electrónica individual en bovinos, bubalinos y cérvidos. Esta nueva tecnología busca optimizar la productividad y mejorar el acceso a mercados internacionales. El subsecretario de Producción Agropecuaria, Manuel Chiappe, junto al presidente del SENASA, Pablo Cortese, detallaron el proceso de implementación previsto para 2025, resaltando los beneficios en la sanidad animal y la competitividad exportadora.

Otro de los temas destacados fue el Régimen de Incentivo para Grandes Inversiones (RIGI), que proyecta inversiones forestales por USD 7.000 millones y la promoción de sectores estratégicos como bioenergías, infraestructura y biotecnología. Chiappe subrayó la importancia de estos proyectos para aumentar la competitividad y diversificar las exportaciones agroindustriales del NEA.

En el ámbito sanitario, se discutieron acciones contra el síndrome de tristeza bovina, la vacunación antiaftosa, y avances en la lucha contra la garrapata, donde el INTA presentó una nueva vacuna en desarrollo. También se analizaron medidas para controlar el Huanglongbing (HLB) en cítricos y la mosca de los frutos, dos plagas que afectan la producción regional.

El encuentro contó con la presencia de ministros provinciales de producción y funcionarios nacionales, quienes reforzaron el compromiso de fortalecer el desarrollo agropecuario del NEA en el marco de una estrategia articulada entre Nación y provincias. 


lunes, 21 de octubre de 2024

CAME, FAO y el sector agroalimentario, reunidos para producir más y mejor

Se destacó la necesidad estratégica de producir más y mejor para dar respuesta a la exigente demanda por parte del consumidor, pero no a cualquier costo, sino a través de modelos de negocio con mayor conciencia social y ambiental.

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa - CAME y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, celebraron el 'Día Mundial de la Alimentación' con un encuentro que reunió a expertos en la materia. Durante el evento se destacó la necesidad estratégica de producir más y mejor para dar respuesta a la exigente demanda por parte del consumidor, pero no a cualquier costo, sino a través de modelos de negocio con mayor conciencia social y ambiental.

Para dar inicio al encuentro, la representante interina de FAO Argentina, Maya Takagi, agradeció el compromiso de CAME en la gestión sostenible de las pequeñas y medianas empresas alimenticias. Asimismo, resaltó la importancia de llevar a cabo acciones con el sector privado y los gobiernos para coordinar estrategias para el posicionamiento del rubro, en particular de la Argentina. "El sector privado y el rol que cumplen las pymes agroalimentarias es fundamental para la seguridad alimentaria de las personas", señaló Takagi y agregó: "Son actores clave en todas las etapas de la cadena: agregan valor, trabajo, inclusión, tecnología e innovación, desde la producción primaria hasta su comercialización final e incluso en su relación con el consumidor".

Por su parte, el presidente de CAME, Alfredo González, destacó que "el trabajo con las economías regionales es muy necesario, por la producción y por el potencial social que desarrollan en cada rincón del país". Asimismo, subrayó la importancia de la Certificación Triple Impacto de la entidad pyme. "La certificación es fundamental en un mundo cada vez más exportador. Los compradores externos nos piden un sello de calidad integral. Argentina es un punto estratégico para la alimentación mundial", dijo González. Además, ponderó las desregulaciones que lleva adelante el Gobierno nacional: "Facilitan los pasos que las pymes deben realizar para poder exportar".

Luego tuvieron lugar dos paneles donde se presentaron casos de éxito y experiencias de trabajo en la gestión sostenible del sector agroalimentario. Primero, desde la Cámara Argentina de Certificadoras (CACER) detallaron los requerimientos de la demanda internacional y una de las herramientas que actualmente existe para poder verificar su cumplimiento, como lo es la Certificación Triple Impacto de CAME. Luego, el Comité Argentino de Arándanos (ABC), junto con las empresas Citromax y La Cachuera, presentaron el proyecto Producción Agrícola Responsable (PAR) y contaron cómo diseñaron, impulsaron e implementaron el Sistema de Cumplimiento Social en pos de combatir y erradicar el trabajo infantil en el sector de arándanos, yerba mate y limón (para más información, clic aquí). Cabe destacar que el Departamento de Trabajo de Estados Unidos (USDOL) recientemente reconoció el enfoque social del arándano argentino y, luego de 15 años, lo removió de la "Lista de Bienes Producidos con Trabajo Infantil o Trabajo Forzoso".

Por otro lado, se desarrolló un panel centrado en la agenda alimentaria urbana y los espacios de encuentro, en condiciones justas y equitativas, entre productores y consumidores. Allí se presentaron dos iniciativas tendientes a reducir la brecha entre ambos extremos de la cadena, brindando una mayor transparencia al mercado y garantizando precio, calidad y diversificación de la oferta: la Feria Popular Frutihortícola y Mercado en tu Barrio de la Sociedad de Quinteros de Santa Fe y el Programa Mercados Bonaerenses, del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires.

Del evento también participaron el secretario general de CAME, Ricardo Diab; el miembro de la Subsecretaría de Economías Regionales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Martín Giaccio; la oficial de Programas de FAO, María Laura Escuder; el presidente de CONINAGRO, Elbio Laucirica; representantes del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires; GS1 Argentina; INTA; universidades nacionales y empresas del sector alimentario, supermercadistas y representantes de Naciones Unidas Argentina. Entre los participantes virtuales estuvieron, entre otros, los directores de Economías Regionales de CAME, Eduardo Rodríguez y Pablo Vernengo.

Sobre el Día Mundial de la Alimentación

En 1979, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) designó el 16 de octubre como el Día Mundial de la Alimentación, en sintonía con la fundación de la FAO en 1945. El objetivo de esta jornada es generar conciencia en la población mundial y exhortar a los gobiernos del mundo a fortalecer y comprometerse con la lucha del problema alimentario mundial, de modo que el hambre, la desnutrición y la pobreza que impera en algunas regiones del mundo pueda combatirse y erradicarse.

Para este 2024, la FAO propuso que el lema sea "Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores". Unas 733 millones de personas se enfrentan al hambre debido a los conflictos, las repetidas crisis climáticas y las recesiones económicas. Esto repercute de manera más grave en los pobres y vulnerables, muchos de los cuales son hogares agrícolas, lo que refleja desigualdades cada vez mayores entre los países y al interior de ellos mismos.


sábado, 19 de octubre de 2024

SIAL Paris 2024 : Karina Milei visitó el stand del IPCVA

Recorrió la feria e hizo entrega de la Marca País al restaurante del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.

En la primera jornada de la SIAL París, una de las ferias de alimentación más importantes del mundo, Karina Milei, secretaria general de la Presidencia, visitó el stand del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). Allí almorzó con las autoridades del IPCVA: el presidente Jorge Grinberg, el vicepresidente Mario Ravettino y los consejeros Carlos Odriozola y Daniel Urcia, quienes le comentaron las acciones que lleva a cabo el Instituto para fortalecer la presencia del producto en el mundo.

Las autoridades del IPCVA le agradecieron las gestiones de su gobierno por haber quitado trabas a las exportaciones y por su presencia en el pabellón de Argentine Beef, en el que 33 empresas exportadoras ofrecen sus productos.

      IPCVA reconocido como Marca País

      Marca País Argentina promueve los productos de nuestro país junto con entidades aliadas para un mejor posicionamiento en los mercados internacionales. Diego Sucalesca, presidente ejecutivo de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional, entregó a Jorge Grinberg la distinción como "ENTIDAD MARCA PAÍS" al IPCVA, por su compromiso con la promoción y consolidación de la imagen de la carne bovina a nivel nacional e internacional.

          Argentine Beef Day

            Por la noche, la Embajada Argentina en Francia, la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional, Marca País Argentina e IPCVA realizaron un evento en la sede de la embajada con la presencia de autoridades, empresas exportadoras e importadores europeos.

             

            viernes, 18 de octubre de 2024

            Sial de París inicia mañana con buenas expectativas para exportadores argentinos

            La feria de alimentación más importante de Europa se llevará a cabo entre el 19 y el 23 de octubre. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participará junto con 33 empresas exportadoras.

            Este sábado abre sus puertas el Parc des Expositions de Paris-Nord Villepinte para dar inicio a la Sial París 2024, una de las ferias más esperadas por los exportadores. Allí el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) presentará el enorme Pabellón Argentine Beef, de 1.050 m², en el que 33 empresas ofrecerán sus productos.

            "El encuentro personal es siempre el primer atributo que tienen estos eventos, el verse cara a cara con los clientes, limar temas pendientes, confraternizar y solidificar las relaciones", sostuvo Carlos Riusech (Frigorífico Gorina). "Uno de los principales temas que se van a abordar sigue siendo el tema de deforestación, con algo más de tranquilidad frente a la posibilidad de que se postergue un año, y surgen un montón de preguntas que habrá que tratar de ver cuáles se pueden evacuar, como por ejemplo si se va a modificar o no el periodo de corte, y algún tema muy técnico referido a la confección de los polígonos. Va a ser muy útil para tratar de esclarecer todos estos conceptos", agregó.

            "Las expectativas siempre son positivas", dijo por su parte Gustavo Quirelli (Recreo). "Este es un año donde el negocio de la exportación no ha sido como en los años anteriores, las materias primas aumentaron, los precios internacionales se mantienen estables, salvo Europa que en las últimas semanas muestra una mejoría". "Tenemos muy buenas expectativas para el 2025-2026, creemos que va a aumentar la exportación de carne vacuna y los mercados internacionales van a seguir demandando carne de nuestro país. Por tanto, creo que va a ser una muy buena feria", concluyó.

            Por su parte, Hugo Borrell (h) (Arrebeef) comentó que viajan a la Sial con dos grandes expectativas: "por un lado vamos a intentar dar a conocer nuestro nuevo posicionamiento de marca en base a la sostenibilidad, y por otro lado en estos tiempos que corren el negocio no está siendo fácil y creemos que la única manera de salir adelante es optimizar los mercados y explorando y explotando al máximo las oportunidades que haya. Vamos a intercambiar ideas con clientes y a tratar de desarrollar valor agregado para nuestros productos y salir lo que más se pueda del commodity porque esa es la única manera que estamos viendo que se puede salir adelante".

            "Las expectativas son altas porque Europa es el destino de reconocimiento premium de la carne argentina", agregó Daniel Urcía (FIFRA). "El mercado se ha recuperado en cuanto a valor a partir de agosto y eso le pone una cuota más que interesante a esta edición de Sial 2024".

            "Para los socios de APEA es muy importante tener la posibilidad de asistir a estas ferias donde podemos encontrarnos con nuestros clientes para que nos vayan contando cómo evoluciona el mercado y qué perspectivas ven hacia adelante", aseguró Fernando Herrera y sostuvo que "en esta feria en particular un tema que va a ser muy interesante para nosotros es ver de primera mano cómo viene la implementación de la nueva reglamentación europea sobre no deforestación y también va a ser una buena oportunidad para conversar con autoridades argentinas sobre algunos temas puntuales como ser la identificación obligatoria electrónica".

            En tanto, Ricardo Schiavoni (Forres Beltrán) dijo que "los lazos comerciales siempre necesitan este tipo de ferias a los efectos de mejorar cada uno de los detalles de nuestros productos, la logística, los programas de cargas periódicas y el conjunto de factores que hacen que este destino sea la columna vertebral de las exportaciones de cortes de máxima calidad argentina". "Además -sostuvo-, desde hace varios años a estas ferias europeas también asisten numerosos clientes chinos y es otra oportunidad para vernos personalmente e incrementar los negocios para este país".

            "Puntualmente este año es difícil para nosotros acá en la Argentina, con los costos de integración preocupantes, pero bueno se ve que las perspectivas son alentadoras", comentó Jorge Romero (Urien-Loza) y agregó en cuanto a los precios que "tanto China como Europa hasta ahora están firmes y demandados aunque hay que ver cómo sigue el tema ante la postergación de la deforestación porque eso había ocasionado, creo, el aumento de precios por parte de los importadores".

            "Participar en una feria de esta magnitud nos ayuda a fortalecer nuestra presencia y nuestra reputación en el mercado internacional, lo cual para nosotros es fundamental", aseguró, por último, Antonella Grimaldi (Logros) para quien la feria "es una excelente oportunidad para conocer a nuevos clientes" y para "identificar cuáles son las nuevas tendencias y las nuevas demandas en el mercado global, para de esta forma poder adaptar nuestra oferta y poder expandir uno de los nuevos mercados".

             

            Fertilizar celebró 30 años dedicados a cuidar la calidad de los suelos del país

            La Asociación Civil Fertilizar es un ejemplo virtuoso de articulación público-privada. Junto con el INTA, desde 1994, genera información para alcanzar el máximo potencial de rendimiento.-

            Desde sus inicios, Fertilizar -que nació como proyecto del INTA- se enfoca en generar información sobre las necesidades de fertilización de los cultivos. Con el tiempo, se consolidó como una Asociación Civil y amplió su alcance y profundizó su compromiso con la agricultura sustentable. Gracias a la articulación con el INTA, todos los años se presentan mapas de suelos a escala regional, que permiten identificar las deficiencias de nutrientes y ajustar las prácticas de fertilización en cada zona.

            Durante el evento, María Fernanda González Sanjuan, gerente ejecutiva de Fertilizar, agradeció a colegas y profesionales, especialmente del INTA y de la Facultad, que "literalmente nutrieron a fertilizar. Esos profesionales son los que nos enseñaron y nos enseñaron a enseñar", destacó y agregó: "Esos profesionales son principalmente quienes sienten al suelo, quienes lo caminan, quienes lo pueden diagnosticar caminando nomás por el campo".

            A su turno, Roberto Rotondaro -presidente de Fertilizar- reconoció y recordó el trabajo de Néstor Darwich y de Ricardo Melgar (que ya no estan más con nosotros), ambos investigadores del INTA, que dejaron un legado de conocimiento y compromiso invaluable. "Gracias a que detectaron la necesidad de comenzar a fertilizar los suelos, en 1994 nace el proyecto INTA-Fertilizar en el INTA Pergamino", recordó.

            "Con el correr de los años Fertilizar fue creciendo y tomando su propia dinámica, eso hizo que saliéramos del INTA y formáramos una Asociación Civil, pero el legado del INTA siempre estuvo representado sobre todo en la necesidad de la búsqueda de evidencia científica", subrayó Rotondaro.
            María Beatriz 'Pilu' Giraudo -vicepresidente del INTA- aprovechó el encuentro para recordar: "Cómo un proyecto que nace en el INTA puede transitar un camino y transformarse en una Asociación Civil, que nos invita a trabajar juntos a todos los actores del sistema productivo en función de desafíos que son cada vez más complejos".

            Los fertilizantes son esenciales para mantener la fertilidad de los suelos y garantizar la producción de alimentos. Sin embargo, su uso debe ser racional y responsable para evitar problemas ambientales. Por esto, Fertilizar junto con el INTA todos los años presenta un relevamiento sobre el estado de los nutrientes de los suelos a escala regional.

            Luego de 30 años, Fertilizar renueva su compromiso con el suelo y continúa trabajando para posicionar a la Argentina como un referente en agricultura sostenible. A través de sus investigaciones y proyectos, la Asociación busca seguir contribuyendo al desarrollo de prácticas agrícolas que sean productivas, rentables y respetuosas con el medio ambiente.

            Para celebrar 30 años de compromiso con el uso racional de fertilizantes y la salud de los suelos en la Argentina, la Asociación Civil Fertilizar organizó un encuentro ayer, en el salón Janos Puerto Madero (CABA). (epshiysei).


            lunes, 14 de octubre de 2024

            Case IH promueve el liderazgo de las mujeres en el agro

             

            En el mes de la 'Mujer Rural', la marca comparte la 
            historia de Romina Bruno, un ejemplo de resiliencia
            y perseverancia.-

            La visibilización y el reconocimiento de los aportes de las mujeres en
            el agro sigue siendo un desafío. El 15 de octubre es la fecha que la 
            Asamblea General de la ONU estableció para conmemorar y resaltar
            las contribuciones de las mujeres en la agricultura y promover la la 
            igualdad de género en el sector.


            Romina
            es administradora de empresas y una mujer rural 

            que encontró la admiración por el campo gracias a su papá. 

            “El es médico. Nació en Jovita, Córdoba. En 1994, compró

            el campo como inversión y lo alquiló. Con el correr de

            los años fue adquiriendo animales, y, en 2004, ya term-

            inando mis estudios, me propone hacerme cargo de la admi-

            nistración. La idea original era ir y venir, pero me fui que-

            dando. He tenido gente a mi lado que me ha enseñado, 

            acompañado, ha confiado en mí y se la ha jugado por este 

             sueño”, explicó Romina.

            En el campo familiar al sur de Córdoba, Romina junto a su equipo, entre ellos sus hermanas, se dedican a la ganadería y a la agricultura, trabajando la siembra directa con rotaciones de soja, maíz y trigo con cultivos de cobertura, como vicias, centenos y avena. Para desarrollar estas actividades, cuentan con un tractor Puma 150 y una cosechadora Axial-Flow 5130 de Case IH: “mi momento favorito del año es cuando me subo a la máquina y me permito vivir el minuto a minuto de los lotes. Creo que es la mejor cosechadora del mercado. Su sistema Axial la coloca por encima de la competencia. Tecnología y calidad de cosecha de la mano del confort y facilidad de uso”.

            Con 20 años de trayectoria en el mercado, Romina se encarga de la administración y gerenciamiento, definiendo los lineamientos y estrategias de la compañía, organizando la compra de insumos, entre otras tareas. Pero además, en su diaria, se ha visto poniendo carreteles, arreando vacas, asistiendo partos, cuando no está subida a la cosechadora o cambiando puntones de la plataforma.

            “El campo no tiene horarios, se trabaja a destajo. En la cosecha trabajamos a contra reloj, arrancando temprano con la puesta a punto de la máquina. Después, salimos a los lotes cerca del mediodía y no se para, mientras las condiciones climáticas lo permitan, hasta alrededor de las diez de la noche. Es un establecimiento agropecuario, así que las tareas son múltiples y variadas”, comentó Romina respecto a su día de trabajo.

            Resiliencia es la palabra que define lo que significa el campo para Romina: “Cuando estás todo el día en el campo empezás a entender que somos parte de un ciclo. Lo que se termina da siempre paso a lo nuevo. Por eso es clave la capacidad de adaptarse y evolucionar ante un entorno tan cambiante. Hace falta innovación y capacitación constante, pero también un poco de coraje para porfiar lo que haga falta”.

            Empoderamiento femenino

            Romina es una chica de ciudad que iba al campo a visitar a su abuela, tíos y primos: “la primera vez que vine a trabajar llegué con mi pollera aldeana blanca y unas ojotitas. A las 3 horas ya parecía rambo, ¡con toda la cara manchada de tierra! Fue todo un desafío. No sólo el desconocimiento de lo que eran las labores agropecuarias, sino por todo lo que significa ser mujer en un ambiente de hombres”.

            Al ser consultada por la inclusión femenina en el mundo del agro, Romina afirmó que “hemos avanzado mucho. Creo que se están rompiendo viejos dogmas donde se pensaba que el campo era “cosa de hombres”. Las mujeres en el agro estamos logrando una visibilización muy importante: cada vez somos más las que nos desempeñamos en puestos gerenciales y de liderazgo”.

            Aconsejando a las jóvenes mujeres rurales que están comenzando su camino, Romina destacó que “el mejor consejo es que no hay límites. Las ganas y el deseo de superarse son los únicos límites que deberíamos plantearnos. Todo es posible mientras haya talento, esfuerzo y compromiso. Mientras nos capacitemos en post de la mejora continua y sepamos empoderarnos. Como mujeres, debemos seguir mostrando la otra cara de la ruralidad”. 


            Más info . www.caseih.com -- media.cnh.com


            domingo, 13 de octubre de 2024

            Los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,4 el mes pasado pese a la desaceleración

            El reciente informe de la Confederacón Argentina de la Mediana Empresa (CAME) mostró las variaciones en los valores de los alimentos en el último mes. El INDEC dio un 3,5% de inflación y los precios siguen en desaceleración.

            Los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,4 veces en septiembre.

            Los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,4 veces en septiembre. 

            A pesar de la baja sostenida de la inflaciónque lleva adelante el gobierno de Javier Milei con su plan económico, el precio de los alimentos se multiplicaron 3,4 veces entre el campo y la góndola. El dato surgió de un reciente relevamiento en el que se verificó la diferencia en el valor de productos como frutas, verduras y carne.

            De acuerdo al Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), en septiembre pasado los precios de los agroalimentos mantuvieron la tendencia del mes anterior, donde la diferencia de precios entre el productor y el consumidor se triplicó.

            Inflación: el consumidor pagó 3,4 veces los alimentos en septiembre

            En este caso, el informe de CAME demostró que en el último mes, el consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor. En promedio, la participación del productor explicó el 24,7% de los precios de venta final, un 20,1% menos con respecto al mes anterior. La mayor participación la tuvieron los productores de pollo (49%), mientras que la menor fue nuevamente para los de limón (6,9%).

            Durante el mes de septiembre, fruto de la falta de convalidación de precios por parte del consumidor, se observó una caída de demanda de alrededor del 35%.

            Al ser, por lo general, productos perecederos, la situación forzó a distintos eslabones de la cadena de valor (mayoristas y minoristas) a resignar parte de la renta. Además, debe considerarse el fuerte incremento de costos, tanto en insumos dolarizados y tasas municipales, como también en transporte, logística, arrendamientos y salarios, por mencionar algunos.

            A su vez, se está viviendo cierta incertidumbre –natural de la época del año–, donde algunas regiones ingresan con su producción al mercado, mientras otras están en retirada.

            Por último, tras las fuertes heladas que habían mermado la oferta, este mes se incrementaron los niveles de producción y, como consecuencia, se observó una disminución significativa en los precios de varios productos de la canasta IPOD, lo que explicó el descenso en la participación del productor. Sin embargo, los cítricos escaparon a esta tendencia general y, más precisamente en el caso de la producción de Entre Ríos, fue impactada por condiciones climáticas adversas (fuertes vientos y reciente granizo).

            La brecha entre frutas, verduras y carne

            Respecto a los productos como frutas y verduras, del campo a la góndola los precios que integran la canasta IPOD se multiplicaron por 4,8 veces en septiembre, lo que representó un incremento del 17,1% con respecto al mes anterior.

            Con respecto al precio final de góndola, la canasta de frutas y verduras tuvo una caída del 6% con relación a agosto.

            En tanto, los precios de productos de origen animal que componen la canasta IPOD, el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor. No se registraron variaciones con respecto al mes anterior.

            Productos con mayores brechas de precios mensuales

            El limón (14,5 veces), la mandarina (9,5), la lechuga (8,7), la manzana roja (6,2) y la pera (6,1 veces), fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.

            El limón, que aumentó 25,6% en origen y 16,7% en destino, sigue atravesando una situación crítica. Ante la falta de ventas algunos productores decidieron no cosechar, porque el precio que pagan las industrias no llega a cubrir los costos de producción.

            Se triplicó el precio del productor al consumidor.

            Se triplicó el precio del productor al consumidor.

            Por su parte, los precios de la mandarina también se incrementaron en ambos extremos de la cadena: 15,2% al productor y 4,5% al consumidor. La cola de zafra de cítricos en Entre Ríos no sólo se redujo entre un 50% y un 70% debido al reciente granizo, sino también la producción fue impactada por los fuertes vientos.

            En el caso de la lechuga disminuyó tanto al productor (48,1%) como al consumidor (21,9%), por un incremento en las cantidades ofrecidas.

            Por último, las frutas de pepita. Tanto la manzana como la pera presentaron incrementos en destino (9,5% y 3,5%, respectivamente), mientras que en origen presentaron comportamientos disímiles. La manzana no mostró variaciones, pero la pera aumentó 16,3% mensual por la escasa cantidad de fruta en circulación, pese a la existencia de stock almacenado en cámaras de frío.

            Productos con menores brechas IPOD mensuales

            De los cinco productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor, tres forman parte de la canasta frutihortícola y dos de la de origen animal.

            Con 2 veces, el pollo fue el producto con menor brecha en el mes de septiembre, aumentando sus precios en góndola (1,4%) y disminuyendo 4,8% al productor.

            Debido a su precio, cabe destacar que este producto está siendo consumido en reemplazo de las carnes vacunas. Los huevos (2,1), por su parte, incrementaron sus precios tanto en origen (7,5%) como en destino (14,6%).

            En lo que respecta a los productos hortícolas, la papa (2,9) no mostró variación en los precios de góndola, pero disminuyó un 0,7% al productor; mientras que el repollo (3,1) presentó una disminución en sus precios tanto de origen (34,5%) –por incremento de oferta– como de destino (17,1%).

            Por último, la frutilla, la única fruta que se ubicó entre los productos con menor brecha campo-góndola del mes. Con 3,1 veces, disminuyó su precio en ambos extremos de la cadena (46,4% en origen –por un gran aumento de oferta– y 19,6% en destino). 


            viernes, 11 de octubre de 2024

            "Banco Nación asegura continuidad de sucursales en La Pampa tras encuentro con la Mesa de Enlace".

            El presidente del Banco Nación, Daniel Tillard, aseguró que no habrá cierre tras la marcha atrás del gobernador pampeano respecto al aumento de la alícuota de Ingresos Brutos.

            La Mesa de Enlace Pampeana se reunió con el presidente del Banco Nación, Daniel Tillard, quien aseguró que no habrá cierre de sucursales en La Pampa tras la marcha atrás del gobernador respecto al aumento de la alícuota de Ingresos Brutos."

            Tillard también destacó la necesidad de optimizar la eficiencia regional y pidió colaboración para evitar aumentos impositivos desmedidos.

            Ambos sectores se comprometieron a mantener el diálogo para fortalecer la banca federal y regional, crucial para los productores.


            jueves, 10 de octubre de 2024

            Más de 470 asistentes debatieron en el 3º Congreso Federal"

            El "3º Congreso Federal Ganadero" organizado por Rosgan que se realizó este jueves en la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) contó con la participación de 470 asistentes.

            "Pusimos toda la carne en el asador"

            Destacados especialistas y referentes de la cadena ganadera debatieron sobre el futuro de la ganadería durante el 3º Congreso Federal Ganadero que se realizó este jueves en la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). Más de 470 personas participaron de forma presencial del encuentro que tuvo como lema "Sudamérica, reservorio mundial de carnes" y tuvo entre sus panelistas a especialistas argentinos, uruguayos, paraguayos y brasileros.

            El cierre de la jornada estuvo a cargo de Walter Tombolini, presidente de Rosgan y de Raúl Milano, director Institucional. "Pusimos toda la carne en el asador. Quiero agradecerles por este tercer congreso. Estamos muy contentos por lo que hemos hecho", destacó Tomobolini. Milano resaltó la participación de todos los expositores y valoró todo el trabajo llevado adelante durante los 16 años de existencia de Rosgan.

            "Este invento que cambió la historia de Argentina, el sistema de venta televisado, hoy por streaming, no existía en el país. Fue todo beneficio para el productor", subrayó sobre la importancia del cambio que se hizo posible gracias a la tecnología.

            El director institucional de Rosgan resaltó que "por un día la ganadería se mudó a Rosario" y apuntó que el congreso es el espacio para que "entre todos" se construya una nueva ganadería "que va a tener muchos cambios, como le ocurre a muchos sectores".

            La apertura del 3º Congreso Federal Ganadero contó con la participación de Miguel Simeoni, presidente de la Bolsa de Comercio de Rosario; Ignacio Mántaras, secretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Provincia de Santa Fe y Pablo Javkin, intendente de la ciudad de Rosario. Destacados referentes internacionales participaron del encuentro.

            El primer panel estuvo a cargo de Sergio de Zen, profesor asociado de la Escuela Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de la Universidad de San Pablo. Su charla tuvo como eje ¿Por qué Brasil se convirtió en el proveedor agroalimentario del mundo?.

            Luego llegó el turno de ¿Cómo hizo Paraguay para convertirse en una potencia ganadera? El doctor Marcos Alberto Medina Britos, ex ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, estuvo a cargo de la disertación.

            Más tarde Gerardo Zambrano, presidente de Zambrano & Cia de Uruguay, habló sobre "Un pequeño país, pero un gran proveedor de carne". La nueva normativa de la Unión Europea sobre productos libres de deforestación fue uno de los temas de debate en el congreso organizado por Rosgan.

            El investigador de Conicet Gerardo Leotta, de la gerencia técnica de Consorcio ABC y referente de Visec; y Adrián Bifaretti, el jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA; fueron los protagonistas del panel.

            La mirada económica y su impacto en el sector estuvo a cargo de Salvador Di Stefano. Su presentación giró en torno a "Cómo impacta el cambio de régimen económico en la ganadería". El panel "Trazabilidad individual, vacunación y tipificación. Tres medidas que cambian la historia" contó con la participación del secretario Agricultura y Ganadería Santa Fe, Ignacio Mántaras; y Silvio Marchetti, director Nacional de Producción Animal del Senasa.

            Más tarde llegó el momento de la "Visión institucional de los diferentes eslabones de la cadena frente a los cambios impulsados desde el Senasa" y estuvieron presentes el med. vet. Diego Alonso, miembro de Carsfe; Fernando Storni, presidente de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF); y Dante Cerino, CEO del frigorífico Forres Beltran.

            El panel "Cadena de ganados y carnes: el desafío de avanzar hacia una mayor articulación entre los distintos eslabones" tuvo la participación de Dario Colombato, docente, investigador y consultor en Producción Ganadera; y Miguel Achaval, Gerente General de Inversora Juramento.

            También se habló sobre "Desafíos y oportunidades, los nuevos mercados del mundo", un espacio que los protagonistas fueron Gastón Santesteban, Director de Políticas de Mercados, de la Subsecretaria de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional; y Miguel Jairala, analista económico del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

            Sobre el cierre del congreso el licenciado en administración y especialista en finanzas Claudio Zuchovicki disertó sobre "Ahora sí comenzará a crecer la economía argentina".


            martes, 8 de octubre de 2024

            "Trabajemos en posicionamientos comunes para sumar y generar experiencias positivas", afirmó Naveyra

            El trabajo de la Fundación Barbechando y el espacio interpartidario del agro busca posicionar al Poder Legislativo como un actor clave en el desarrollo de políticas públicas y comerciales que potencien el crecimiento de la agrobioindustria, no solo en Argentina sino también en la región.

            La Fundación Barbechando ha lanzado este año un espacio legislativo interpartidario del agro, compuesto por diputados y senadores de diferentes partidos políticos, con el objetivo de promover políticas públicas para el desarrollo de la agrobioindustria. Angeles Naveyra, presidenta de la fundación, explicó que este espacio busca el diálogo y el consenso para generar oportunidades que fortalezcan al sector agroindustrial, el cual, según ella, está preparado para responder de manera inmediata si se le brindan las oportunidades adecuadas. El primer gran paso de este espacio es un viaje a Brasilia, programado para el 14 y 15 de octubre, donde los legisladores argentinos trabajarán junto al Frente Parlamentario Agropecuario de Brasil y el Instituto Pensar Agropecuaria. En esta cumbre también participarán legisladores de Uruguay, Chile, Brasil, Paraguay, Colombia, Perú y Ecuador. El objetivo del encuentro es que los legisladores conozcan las oportunidades de cooperación entre los países, intercambien experiencias y trabajen en posicionamientos comunes frente a problemáticas regionales, como las restricciones impuestas por la Unión Europea a la producción agropecuaria.

            Naveyra destacó que, a largo plazo, este tipo de iniciativas pueden tener consecuencias políticas significativas, ya que muchas de las oportunidades que surjan en estos encuentros requerirán la aprobación del Parlamento. El objetivo de la Fundación Barbechando es que el poder legislativo esté preparado y al tanto de las oportunidades comerciales que puedan surgir en el marco de la apertura de nuevos mercados y la firma de convenios bilaterales.

            En la Fundación Barbechando la gran novedad de este año fue el lanzamiento y el fortalecimiento del espacio legislativo interpartidario del agro. "Son diputados y senadores de todos los partidos políticos a quienes invitamos a trabajar en una mesa de diálogo, consenso y búsqueda de oportunidades para lograr las políticas públicas para la agrobioindustria", sostuvo Ángeles Naveyra y contó que "todos sabemos que para desarrollar la Argentina necesitamos políticas públicas y que la agroindustria está preparada para dar respuestas de manera inmediata solo con tener las oportunidades".

            En el marco del trabajo de la Fundación Barbechando con este espacio interpartidario, el primer objetivo era lograr el viaje a Brasilia, llevar diputados y senadores para trabajar con el Frente Parlamentario Agropecuario de Brasil y con el Instituto Pensar Agropecuaria durante dos días enteros con una agenda institucional y con una agenda política, lo que se va a dar el lunes 14 y el martes 15 de octubre. "Estamos convencidos que va a ser un éxito por todo el foco que le estamos poniendo para lograr este viaje tan esperado", opinó Naveyra.

            Por otro lado, la Presidenta de la fundación contó acerca de quienes son las personas que van a Brasil y el objetivo del encuentro. "Desde el lugar legislativo viajamos con legisladores de la UCR, del PRO, de la Coalición Cívica, de Hacemos Federal y de la Libertad Avanza", contó Naveyra y explicó que además viajan legisladores de Uruguay, Chile, Brasil, Paraguay, Colombia, Perú y Ecuador. "Es sin duda una cumbre que va a tener la presencia de los países con quienes tenemos mucho relacionamiento tanto económico como comercial desde el MERCOSUR para los cuatro países y desde distintas alianzas regionales", señaló la titular de Barbechando y destacó que "estamos buscando que los legisladores de los distintos países conozcan las oportunidades que hay trabajando juntos con una agenda agro arriba de la mesa".

            A su vez, Naveyra explicó que en este viaje primero "buscamos conocernos porque tenemos muchas problemáticas en común pero también tenemos cuestiones de cada uno de los países que la experiencia de los otros nos puede brindar muchas veces las soluciones que no estamos viendo".

            En este sentido, la titular de Barbechando sentenció: "Conocernos y trabajar juntos y, por otro lado, sin duda, en algunos temas que son bastante complicados para el trabajo de cada uno de los legisladores, buscar posicionamientos comunes y uno de los ejemplos que damos cuando miramos nuestra agenda del día martes es todo lo referido a las restricciones de la Unión Europea". Cabe señalar que la Unión Europea ha puesto distintas restricciones sobre la base de regulaciones que son unilaterales que afectan a la producción de muchísimos países. "Trabajemos en posicionamientos comunes para sumar y para generar experiencias positivas", afirmó Naveyra.

            Por otro lado, Angeles habló acerca de las consecuencias políticas que pueden tener a mediano y largo plazo estos encuentros. "Hoy entendemos que la mirada de este gobierno junto con la de la Cancillería Argentina y la Secretaría de Agricultura de apertura de nuevos mercados, de búsqueda de oportunidades, de la firma de convenios bilaterales, entendemos que todo eso antes o después va a tener que pasar por el Parlamento, las oportunidades están y sin duda tener un poder legislativo preparado, un poder legislativo que haya visto de primera mano todas las oportunidades que hay, nos van a ahorrar mucho tiempo para cuando después muchos de estos tratados terminan siendo aprobados por el Congreso de la Nación", explicó Naveyra y subrayó: "Nuestra propuesta es, vayamos en paralelo mientras el trabajo se hace desde el Ejecutivo, que el Legislativo esté de primera mano pudiendo acompañar estas oportunidades y sin duda el entender las problemáticas que existen a nivel regional nos va a ayudar a tener soluciones en conjunto".

             

            lunes, 7 de octubre de 2024

            Pullaro: 'La Región Centro es la más productiva y potente, y va sacar a la Argentina adelante'.

            Así lo indicó el gobernador al participar de la Jornada de Desarrollo Productivo y Competitividad del bloque regional.

             El gobernador Maximiliano Pullaro, junto a representantes de las provincias de Entre Ríos y Córdoba, participó de la décima edición de la Jornada de Desarrollo Productivo y Competitividad de la Región Centro. El objetivo del encuentro fue analizar aspectos y problemáticas de las obras de infraestructuras necesarias para el desarrollo de la región. En la oportunidad, se firmó el acta constitutiva de la Mesa de Infraestructura del bloque regional.

            Bajo el título "Claves para impulsar la infraestructura en la Región Centro", se abordaron las obras estratégicas de infraestructura priorizadas por el Consejo de Políticas de Infraestructura (CPI) del Foro Empresario de la Región Centro; desafíos productivos y la infraestructura estratégica; financiamiento nacional e internacional para infraestructura; y nuevas formas de financiar la obra pública.

            Durante la jornada, que tuvo lugar en la Bolsa de Comercio de Rosario, Pullaro señaló que "es fundamental el trabajo que venimos llevando adelante entre funcionarios de los gobiernos de las tres provincias, con el acompañamiento del sector privado, para pensar el desarrollo a través de las diferentes políticas públicas, para empezar a pensar Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe como la Región que somos, la más productiva, la más potente y la que le va a permitir a la República Argentina salir adelante".

            Pullaro resaltó la necesidad de que "todas las inversiones que podamos hacer como gobiernos provinciales puedan ser para generar más trabajo, más crecimiento económico, más riqueza. Creemos en el Estado, pero en un Estado ordenado y eficiente, que fije claramente las prioridades".

            Acueducto aprobado

            Pullaro manifestó que "en este momento, tenemos que debatir en función de programas y proyectos, con la sociedad civil, las instituciones intermedias, para planificar hacia dónde vamos y hacia dónde queremos llegar"; y destacó que lo "hecho en este tiempo en la Región Centro, a través de los diferentes gobiernos, pero que hemos pensado como una política pública de Estado, ha dado claramente esos resultados. Si seguimos trabajando juntos y fortaleciéndonos tenemos una inmensa oportunidad para salir adelante".

            Por último, el gobernador anunció que "el Gobierno nacional nos dio el aval para la continuidad del Acueducto Biprovincial, con la provincia de Córdoba, para hacer el segundo y el tercer tramo. Esto es una política pública que entendimos que teníamos que continuar en la provincia de Santa Fe. El trabajo mancomunado y el diseño institucional nos va a llevar a los lugares que queremos, porque si estamos juntos tenemos muchísimas más posibilidades de debatir con el gobierno nacional por los recursos que deben llegar a la provincia de Santa Fe, pero también a la Región Centro".

            Agenda común

            Por su parte, el presidente de la Bolsa de Comercio, Miguel Simioni, indicó que "la Región Centro es un espacio para construir una agenda común, para plantear los recursos y obras que necesitan nuestras ciudades, nuestra industria y nuestro campo, para ser el motor del desarrollo de Argentina; y destacó que "Santa Fe avanzó en un plan de obras para mejorar los accesos a las terminales portuarias del Gran Rosario, una vieja demanda, que a partir del trabajo articulado público-privado, podemos decir que está en marcha y será financiado a través del mercado de capitales. Este esfuerzo conjunto demuestra la capacidad de nuestras provincias para hacer que el ahorro generado localmente se invierta en obras que impacten directamente en nuestro desarrollo".

            De la actividad también participaron ministros provinciales y representantes del sector empresarial y financiero, incluyendo especialistas del Banco Mundial, BID, Fonplata y de la Bolsa de Comercio.


            viernes, 4 de octubre de 2024

            Rodríguez: "Las cooperativas cumplen un rol clave para la supervivencia de medianos y pequeños en tiempos difíciles".

            El ministro Javier Rodríguez participó del 4to Congreso Provincial de Cooperativas Agropecuarias y Agroalimentarias.

             El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, encabezó la apertura del 4to Congreso Provincial de Cooperativas Agropecuarias y Agroalimentarias de la PBA, realizado en el Centro Integral Cooperativo de FEDECOBA, en el municipio de Azul. Allí, destacó el rol del asociativismo en la producción, la sustentabilidad y la comercialización de alimentos, y su importancia para el desarrollo integral de cada distrito. También participaron el intendente local, Nelson Sombra; el vicepresidente de FEDECOBA, Ángel Echarren; y el presidente del Instituto Provincial de Asociativismo y Cooperativismo, Gildo Onorato.

            "En tiempos difíciles como los que nos tocan vivir hoy en día debido a las políticas macroeconómicas del gobierno nacional, el cooperativismo cumple un rol clave para la supervivencia de los pequeños y medianos productores y productoras, para que puedan continuar su actividad, comercializar sus productos, competir y generar empleo", destacó el ministro Javier Rodríguez.

            "Por ese motivo, desde la Provincia de Buenos Aires redoblamos nuestro compromiso con el cooperativismo, continuando y fortaleciendo políticas públicas y programas específicos para el sector. Para nosotros es clave en una provincia como Buenos Aires, con las tremendas asimetrías que tiene, generar un verdadero desarrollo agropecuario que implique más producción, oportunidades de trabajo y arraigo en cada una de las localidades, y el cooperativismo es fundamental para alcanzar ese objetivo", agregó.

            El 4to Congreso Provincial de Cooperativas Agropecuarias y Agroalimentarias de la PBA reunió a todo el cooperativismo agroalimentario bonaerense, con representantes de entidades como ACA, AFA, FECOFE y CONINAGRO, junto a cooperativas de servicios y tecnologías vinculadas al agro.

            Durante la jornada se llevaron adelante diversas mesas de debate: Agregado de valor y comercialización; Energía, comunicaciones y nuevas tecnologías; y Asociativismo para el desarrollo agrario. Además, se realizaron talleres que abordaron diferentes temáticas como la transición a la agroecología, el rol de las mujeres y las disidencias en el cooperativismo agropecuario agroalimentario y la educación, y formación e información sobre cooperativismo.

            A su vez, la cartera agraria bonaerense, a través de su Dirección Provincial de Cooperativas, brindó un espacio de asistencia contable, legal y administrativa para cooperativas agropecuarias y agroalimentarias. También se realizó una "Ronda de negocios" para difundir programas del MDA, compartir experiencias de gestión asociativa, potenciar los vínculos en el cooperativismo agropecuario y brindar herramientas para impulsar su crecimiento en la Provincia.

            Cabe destacar que el programa Incubadora de Cooperativas ha permitido la creación y fortalecimiento de un total de 128 cooperativas agropecuarias y agroalimentarias en la provincia de Buenos Aires; con 24 cooperativas nuevas desde enero a septiembre de 2024.

            Asimismo, este año la cartera agraria lanzó la quinta Convocatoria de Agregado de Valor Cooperativo con financiamiento y asesoramiento a 67 proyectos vinculados a la industrialización y el fortalecimiento de las cadenas de valor, y al fortalecimiento institucional e integración comunitaria. Durante la jornada se entregaron certificados a 16 proyectos de fortalecimiento institucional que se presentaron en esta última edición.

            En el marco de la visita del ministro a Azul, también se hizo entrega del certificado Pupaa a la cerveza artesanal 'Bonvivant', de esa localidad.


            Empresas: Dow anunció el cierre definitivo de la planta de Santa Fe y despidió a 40 empleados

            La compañía norteamericana emitió un comunicado este jueves con el anuncio del cese de operaciones. En 2021, ya habían intentado cerrarla.
            La planta ubicada en Santa Fe cesará sus operaciones.

            La planta ubicada en Santa Fe cesará sus operaciones.

            Dow Argentina anunció el cierre de la planta de polioles y derivados ubicada en Puerto General San Martín, provincia de Santa Fe. La medida afectará a 40 empleados quienes ''ya fueron notificados de acuerdo con las normativas laborales vigentes''. Desde la multinacional estadounidense aseguraron que el resto de las operaciones en el país no se verán afectadas.

            Mediante un comunicado, Dow confirmó este viernes el cese de la operación y la cantidad de empleados que perdieron su trabajo debido a la decisión, que explicaron ''nada tiene que ver con el contexto actual de la Argentina ni de la Provincia de Santa Fe en particular''. Y agregaron: ''La unidad productiva de San Lorenzo estuvo operando a bajas tasas de utilización como resultado de la marcada y constante retracción de la demanda de Poliuretanos en todo el mundo. Durante el último año, la compañía también ha cesado operaciones en fábricas de este tipo en América del Norte, Europa y Asia''. ''El respeto por las personas y la integridad son dos de los valores fundamentales de Dow, y es por ello que la empresa se encuentra acompañando a los empleados y a quienes se les pondrá a disposición un paquete de beneficios económicos y sociales para atravesar este momento'', describe el escrito.

            Por último, reaseguraron su compromiso con ''el crecimiento de su complejo productivo de fabricación de etileno y polietileno en Bahía Blanca, la operación más grande de América Latina, donde en los últimos 5 años se han concretado importantes inversiones en proyectos de crecimiento, confiabilidad, sostenibilidad y mejoras, con grandes expectativas de seguir invirtiendo en el país para seguir creciendo de una manera sustentable''.

            En 2021 ya habían intentado cerrarla

            La misma planta estuvo a punto de ser cerrada a mediados de 2021. En ese momento, la empresa había emitido un comunicado con la decisión, que terminó concretándose tres años después: ''Esta medida se enmarca en los anuncios globales realizados por la compañía el 23 de julio de 2020, sobre la decisión de reducir gastos operativos e implementar un programa de reestructuración que abarcó el cierre de activos y plantas de manufactura en todo el mundo. De ninguna manera esta decisión está relacionada con el contexto sanitario actual o con circunstancias específicas de la Argentina''.

            Tras el dictamen de la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia donde ordenaban a la empresa no innovar, alterar ni modificar los activos productivos que posee en San Lorenzo en el marco de una investigación, le comunicaron al Gobierno la marcha atrás con el cierre.


            miércoles, 2 de octubre de 2024

            La Unión Europea pospone normativa sobre productos libres de deforestación por un año

            La ley, que estaba prevista para entrar en vigor a principios de 2025, ha sido pospuesta hasta 2026, generando críticas por parte de organizaciones ambientalista.-

            La Comisión Europea ha anunciado un aplazamiento de un año en la implementación de la normativa que exige a las empresas comercializar productos libres de deforestación en el mercado comunitario. La ley, que estaba prevista para entrar en vigor a principios de 2025, ha sido pospuesta hasta 2026, generando críticas por parte de organizaciones ambientalistas que consideran esta medida como un retroceso en la lucha contra la degradación ambiental global.

            La normativa, aprobada en 2023, pretende garantizar que productos como soja, aceite de palma, cacao y madera, entre otros, no provengan de áreas deforestadas. Esto incluye tanto la deforestación legal como la ilegal, y forma parte del compromiso de la Unión Europea de reducir su huella ambiental en terceros países.

            Motivos del aplazamiento

            La Comisión Europea justificó la decisión alegando la necesidad de dar más tiempo a los países miembros y a las empresas para adaptarse a los complejos requisitos de rastreo y certificación de los productos. "Entendemos la urgencia del problema, pero también reconocemos los desafíos logísticos que enfrentan muchas empresas, especialmente las pequeñas y medianas", declaró un portavoz del organismo.

            Sin embargo, grupos ecologistas han expresado su decepción, calificando la postergación como una concesión a los intereses de las grandes corporaciones. "Este retraso no solo significa un año más de deforestación, sino que envía una señal preocupante sobre el compromiso real de la UE con la sostenibilidad", señaló la organización Greenpeace en un comunicado.

            Impacto en los mercados y el medio ambiente

            El retraso también ha generado preocupación en los mercados internacionales, especialmente entre los países productores de materias primas que ya habían comenzado a implementar medidas para cumplir con la normativa. Brasil, uno de los mayores exportadores de soja y madera a Europa, expresó su malestar por el cambio de fecha, argumentando que la incertidumbre afecta la planificación y las inversiones.

            La deforestación es uno de los principales impulsores del cambio climático y la pérdida de biodiversidad. Según la FAO, cada año se pierden 10 millones de hectáreas de bosques a nivel mundial, siendo la producción agrícola una de las causas más significativas. En este contexto, la ley europea es vista como una herramienta clave para frenar la destrucción de ecosistemas vitales.

            A pesar de la demora, la UE insiste en que la normativa sigue siendo una prioridad y que su implementación efectiva contribuirá significativamente a los esfuerzos globales para proteger los bosques.

            Mirada al futuro

            Con el aplazamiento, se espera que las empresas utilicen este tiempo adicional para ajustar sus cadenas de suministro y cumplir con los requisitos de trazabilidad. No obstante, la pregunta persiste: ¿será suficiente para compensar los daños ambientales que ocurrirán durante este período de gracia?

            El reloj sigue corriendo, tanto para las empresas como para los bosques del mundo.


            Cuenta regresiva para el 3° Congreso Federal Ganadero

            Se llevará a cabo el 10 de octubre en la Bolsa de Comercio de Rosario. Expertos de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay analizarán el presente y futuro de la ganadería, con un enfoque en innovación, sostenibilidad y nuevos mercados.

            Se llevará a cabo el 10 de octubre en la Bolsa de Comercio de Rosario. Expertos de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay analizarán el presente y futuro de la ganadería, con un enfoque en innovación, sostenibilidad y nuevos mercados.

            ¿Qué temas trataran?
            • Nuevas normativas sobre productos libres de deforestación.
            • Cómo el cambio en la economía impacta en la ganadería.
            • Estrategias para avanzar en la cadena de valor de ganados y carnes.
            • Trazabilidad, certificación y tipificación: claves para el futuro.
            Oradores destacados: @maxipullaro
            @pablojavkin
            Adrián Bifaretti - IPCVA
            Gerardo Leotta - @conicetdialoga
            Ignacio Mántaras - SENASA
            Dario Colombatto - Producción Ganadera
            Miguel Achaval - Inversora Juramento
            Dante Cerino - Grupo Beltrán

            No te lo pierdas:
            9:00 hs - Apertura con líderes regionales
            14:30 hs - Mesa sobre cambios impulsados por SENASA
            17:40 hs - Cierre y presentación del próximo Congreso

            Inscripción libre y gratuita en: www.congresofederalganadero.com.ar


            martes, 1 de octubre de 2024

            CAPIA destaca necesidad de eliminar el IVA para fortalecer consumo interno.

            Con motivo de la Semana Mundial del Huevo, que se celebra del 7 al 11 de octubre, la Cámara Argentina de Productores Avícolas - CAPIA, ha resaltado el crecimiento sostenido de la industria del huevo en Argentina.

            En un contexto económico desafiante, la cámara subraya la importancia de este producto en la dieta de los argentinos y enfatiza la necesidad de eliminar el IVA para fortalecer el consumo interno.

            El Día Mundial del Huevo fue establecido en Viena en 1996, con la decisión de celebrar el poder del huevo el segundo viernes de octubre de cada año. Desde 2006, Argentina conmemora la semana mundial del huevo, coincidiendo con el cierre de los festejos en la misma fecha. A lo largo de los años, esta celebración ha incluido una variedad de actividades, como festivales del huevo, congresos científicos, concursos de recetas, kermeses, donaciones de huevos y ceremonias de premios. Este año, Argentina celebrará con una maratón de recetas, donde 14 chefs y médicos cocinarán en vivo a través del canal de YouTube del Instituto Latinoamericano del Huevo.

            Los huevos, considerados uno de los alimentos más antiguos, han alimentado a la humanidad desde tiempos inmemoriales, con domesticación de gallinas ponedoras que se remonta al año 7500 a.C. Desde 1996, amantes de los huevos en todo el mundo han ideado nuevas formas creativas de homenajear a este superalimento, rico en nutrientes valiosos para la salud.

            La biodisponibilidad y densidad nutricional de los huevos pueden mejorar significativamente la nutrición humana. Como alimento de origen animal ampliamente consumido, los huevos son elogiados por sus beneficios nutricionales, especialmente en el desarrollo y crecimiento humano, siendo fundamentales para bebés, jóvenes y mujeres embarazadas, así como en entornos de bajos recursos. Los huevos aportan proteínas de alta calidad y 13 vitaminas y minerales esenciales para el organismo. Contienen todos los aminoácidos esenciales y tienen una puntuación de aprovechamiento de más del 100%, en comparación con el 37% del arroz y el 45% del trigo. Estos nutrientes son cruciales para la salud, ya que además de contribuir a la masa muscular, forman parte de la sangre, hormonas y anticuerpos. Dos huevos de tamaño medio proporcionan suficiente proteína para cubrir más del 30% de la ingesta diaria recomendada de proteínas para un adulto.

            El huevo se ha consolidado como una de las proteínas animales más sostenibles a nivel global. Un estudio encargado por CAPIA al Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) indica que la producción de huevos en Argentina tiene una de las menores huellas de carbono y de agua en comparación con otras fuentes de proteínas animales. Este logro se debe a la incorporación de tecnología de vanguardia en el 80% de las granjas avícolas del país, posicionando al sector como un referente en prácticas ambientales responsables.

            A pesar del crecimiento en la producción, el sector enfrenta distorsiones impositivas que afectan su competitividad. CAPIA insiste en la eliminación del IVA del huevo, actualmente gravado en un 21%, mientras que otras proteínas animales tributan solo el 10,5%. "Eliminar el IVA no solo aliviaría al consumidor, sino que también permitiría al sector avícola seguir creciendo y ofreciendo un producto saludable y accesible para todos los argentinos", afirmó Javier Prida, presidente ejecutivo de CAPIA.

            En 2023, la producción de huevos en Argentina creció un 2,88%, alcanzando las 15.807.600.000 unidades, mientras que el consumo per cápita se incrementó, situándose en 336 huevos al año. "Es un reconocimiento al trabajo incesante del sector para impulsar el consumo de un alimento esencial en la dieta de los argentinos, que hoy supera los 352 unidades de consumo por habitante", destacó Prida.

            La industria avícola tiene un fuerte impacto en la economía argentina, generando empleo directo e indirecto para más de 32.000 personas, con presencia en 18 provincias, principalmente en Buenos Aires, Entre Ríos, Córdoba y Mendoza. Este carácter federal de la industria es clave para el desarrollo económico de las economías regionales y el arraigo de las comunidades rurales, llevando desarrollo y trabajo de calidad a las localidades donde se produce.


            La Universidad de Columbia y el IICA construyen narrativa para explicar al mundo el papel estratégico de la agricultura de América Latina

            Un selecto grupo de expertos altamente calificados del sector público, el privado y el académico, convocados por las dos instituciones en Nueva York, discutieron la elaboración de una hoja de ruta que incluya las dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional, la sostenibilidad ambiental y la seguridad energética.


             La Universidad de Columbia y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) dieron un primer paso conjunto para elaborar nueva narrativa que destaque el valor y explique al mundo la importancia estratégica de la agricultura de América Latina para los próximos 30 años, en un contexto de desafíos globales cada vez mayores.

            Un selecto grupo de expertos altamente calificados del sector público, el privado y el académico, convocados por las dos instituciones en Nueva York, discutieron la elaboración de una hoja de ruta que incluya las dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional, la sostenibilidad ambiental y la seguridad energética.

            El objetivo del trabajo es fortalecer los sistemas agroalimentarios de la región como proveedores de soluciones en un escenario mundial de población creciente, conflictos políticos y crisis climática. El debate tuvo lugar en el Foro de la Universidad de Columbia, escenario de eventos que suelen marcar la agenda de debate público a nivel internacional.

            El debate fue coordinado por Izabella Teixeira, ex ministra de Medio Ambiente de Brasil y Asesora Especial del IICA para el G20 y las COP 29 y 30.

            La iniciativa refleja la preocupación de la Universidad de Columbia y el IICA por consolidar una visión real de la posición de América Latina como proveedor mundial de alimentos y de servicios ecosistémicos, por su vasto patrimonio de recursos naturales, y su marco institucional de promoción de innovación y nuevas tecnologías.

            El abordaje de la interacción entre agricultura, cambio climático y pérdida de biodiversidad, así como está generando nuevas políticas públicas en el mundo, requiere también de una nueva narrativa que favorezca el uso más eficiente de los recursos, la disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero, mayor resiliencia y mayor productividad.

            "Creando una nueva narrativa para la agricultura en América Latina - Sistemas Agroalimentarios eficientes en el uso de los recursos para la salud de las personas y el planeta" fue el título de la jornada, que se desarrolló en paralelo a la realización en Nueva York de la Asamblea General de las Naciones Unidas y la Semana del Clima.

            Fue una discusión fértil en la que se definieron los lineamientos de un primer documento que reflejará la alianza entre la Universidad de Columbia y el IICA, destinada a iluminar el verdadero aporte del agro de la región a la seguridad alimentaria y también al equilibrio ambiental y la estabilidad social global.

            En ese sentido, el presidente Irfaan Ali planteó que se deben superar las visiones de la agricultura tradicional y poner el acento en el vínculo entre producción y preservación de la biodiversidad, en una nueva narrativa que incluya a los jóvenes y a las mujeres como actores fundamentales de un sector que contribuye al bienestar de las personas y al desarrollo económico de los países.

            Manuel Otero coincidió con ese punto de vista y consideró que "hoy sobrevive una vieja narrativa que no refleja la realidad que se vive en las zonas rurales de América Latina y se caracteriza por mostrar una agricultura de commodities, extractiva, muy primarizada, en la que lo cuantitativo es más importante que lo cualitativo".

            El Director General del IICA se refirió también "a la importancia de conectar a los productores con los consumidores, en una visión debe superar los límites tradicionales de la agricultura y dirigirse al conjunto de la sociedad".

            La construcción de la hoja de ruta de la nueva narrativa incluye interacción con gobiernos, industria y sociedad civil en los foros globales más importantes de discusión política y ambiental.

            La primera escala será en noviembre, con la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (COP 29) a celebrarse en Azerbaiyán, donde el IICA estará presente con un pabellón para mostrar la realidad de la agricultura del continente. Y habrá un hito fundamental el año próximo, cuando el escenario de la COP 30 será Brasil.

            Cambio climático y barreras comerciales

            "Estamos poniendo en marcha un diálogo para identificar lo que tenemos en común en los países latinoamericanos y los desafíos que enfrentamos, teniendo en cuenta dos cuestiones importantes. En primer lugar, que ya estamos viviendo una crisis climática y una crisis de la naturaleza, que se hace evidente con sequías e inundaciones prolongadas. Por otro lado, hay un proceso creciente de aparición de barreras no arancelarias en el comercio internacional relacionadas con el tema ambiental", dijo Teixeira.

            La Asesora Especial del IICA consideró que la nueva narrativa también debe apuntar a brindar conocimientos a las personas para que salgan del antagonismo entre producción y ambiente. Se debe poner en primer plano el papel irreemplazable de la agricultura de América Latina en un contexto de inestabilidad internacional, de debilitamiento de las normas comerciales multilaterales y de debate sobre el uso de la tierra, la deforestación, la captura de carbono y la restauración de los ecosistemas.

            El investigador de la Universidad de Columbia Walter Baethgen puso el acento en el tamaño del desafío. "Cuando construimos una nueva narrativa la pregunta es, ¿A quién le hablamos? ¿Cuál es la realidad sobre el conocimiento que nuestras sociedades cada vez más urbanas tienen sobre lo que es la agricultura? El desafío es muy grande porque sabemos que la población, incluso en países que son grandes productores agropecuarios, falta conciencia sobre la importancia de esto. El reto es enorme. Hay que construir la nueva narrativa y hacerla llegar", indicó.

            Los participantes coincidieron en que la ciencia y la innovación deben jugar un rol primordial ante las nuevas exigencias del comercio y también de los consumidores, en cuanto a alimentos saludables.

            La cuestión de la salud, el reto de los nuevos hábitos alimentarios, los nuevos estilos de vida, las exigencias sanitarias y presiones adicionales que surgen como resultado de los movimientos migratorios asociados al cambio climático y a los conflictos armados también son temas que no deben ser soslayados.


            viernes, 27 de septiembre de 2024

            Andrea Sarnari es la nueva presidenta de FAA

            Se trata de la primera mujer en la historia en presidir la Federación Agraria Argentina, y la primera en la Mesa de Enlace de Entidades Agropecuarias.

            Andrea Sarnari se transformó en la primera mujer en la historia en presidir la Federación Agraria Argentina (Revista Chacra)
            Andrea Sarnari se transformó en la primera mujer en la historia en presidir la Federación Agraria Argentina (Revista Chacra).

            En el marco del 110° Congreso Anual Ordinario de la Federación Agraria Argentina, que se realizó en Rosario, bajo el lema “La voz de los productores, la fuerza del campo”, Andrea Sarnari, fue elegida presidente de la entidad.

            Con la presencia de cientos de delegados de todo el país, los federados debatieron durante dos jornadas sobre las problemáticas vinculadas con las distintas producciones. En ese contexto, el jueves se eligieron los nuevos directores y hoy, las nuevas autoridades de la entidad.

            Sarnari se impuso ante otros dos candidatos: Omar Barchetta, dirigente histórico de la entidad, y ex diputado nacional por Santa Fe; y una tercera lista encabezada por Eliseo Rovetto.

            En el marco del 110° Congreso Anual Ordinario de la Federación Agraria Argentina, que se realizó en Rosario, Andrea Sarnari, fue elegida presidente de la entidad (FAA)
            En el marco del 110° Congreso Anual Ordinario de la Federación Agraria Argentina, que se realizó en Rosario, Andrea Sarnari, fue elegida presidente de la entidad (FAA).

            Andrea Sarnari es productora agropecuaria en Bolivar, en la provincia de Buenos Aires, y es hija, nieta y bisnieta de chacareros. En la actualidad, trabaja junto a su familia en un campo mixto, de agricultura y ganadería. Es abogadas, especialista en derecho agrario, y desde sus 13 años integra las filas de los federados.

            Se trata de la primea vez en la historia de la centenaria entidad federada, en que una mujer ejercerá la presidencia, y es también la primera oportunidad en que las gremiales del campo nucleadas en la Mesa de Entidades Agropecuarias (integrada por CRA, la Sociedad Rural Argentina, Coninagro y FAA) tendrán una mujer entre los cuatro representantes nacionales.

            Para Sarnari, la Mesa de Enlace “es una herramienta que hay que defender" (Revista Chacra)
            Para Sarnari, la Mesa de Enlace “es una herramienta que hay que defender" (Revista Chacra).

            Poco antes de la elección, Sarnari dialogó con Chacra TV, y analizó la situación actual del sector: “éstos no son buenos momentos para el productor: los costos son muy elevados, con insumos liberados, los precios de los granos se han desplomado, y el consumo interno, también está deteriorado. Nosotros, en Federación Agraria, representamos a productores chicos o medianos, y no hay mucha más espalda para soportar, con retenciones del 33%, por ejemplo, en el caso de la soja”. Y agregó: “la carga impositiva es muy pesada, y necesitamos señales, que se empiecen a bajar las retenciones, y poner el foco en que se eliminen.”

            En cuanto al futuro de la Mesa de Enlace, la flamante presidente de FAA, aseguró que “es una herramienta que hay que defender, sin que por eso cada entidad pueda tener su agenda, y sus propias iniciativas”