A pesar de la baja sostenida de la inflaciónque lleva adelante el gobierno de Javier Milei con su plan económico, el precio de los alimentos
se multiplicaron 3,4 veces entre el campo y la góndola. El dato surgió
de un reciente relevamiento en el que se verificó la diferencia en el
valor de productos como frutas, verduras y carne.
De acuerdo al Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME),
en septiembre pasado los precios de los agroalimentos mantuvieron la
tendencia del mes anterior, donde la diferencia de precios entre el
productor y el consumidor se triplicó.
Inflación: el consumidor pagó 3,4 veces los alimentos en septiembre
En
este caso, el informe de CAME demostró que en el último mes, el
consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor. En promedio,
la participación del productor explicó el 24,7% de los precios de venta
final, un 20,1% menos con respecto al mes anterior. La mayor
participación la tuvieron los productores de pollo (49%), mientras que la menor fue nuevamente para los de limón (6,9%).
Durante
el mes de septiembre, fruto de la falta de convalidación de precios por
parte del consumidor, se observó una caída de demanda de alrededor del
35%.
Al
ser, por lo general, productos perecederos, la situación forzó a
distintos eslabones de la cadena de valor (mayoristas y minoristas) a
resignar parte de la renta. Además, debe considerarse el fuerte
incremento de costos, tanto en insumos dolarizados y tasas municipales,
como también en transporte, logística, arrendamientos y salarios, por
mencionar algunos.
A
su vez, se está viviendo cierta incertidumbre –natural de la época del
año–, donde algunas regiones ingresan con su producción al mercado,
mientras otras están en retirada.
Por último, tras las fuertes
heladas que habían mermado la oferta, este mes se incrementaron los
niveles de producción y, como consecuencia, se observó una disminución
significativa en los precios de varios productos de la canasta IPOD, lo
que explicó el descenso en la participación del productor. Sin embargo,
los cítricos escaparon a esta tendencia general y, más precisamente en
el caso de la producción de Entre Ríos, fue impactada por condiciones
climáticas adversas (fuertes vientos y reciente granizo).
La brecha entre frutas, verduras y carne
Respecto
a los productos como frutas y verduras, del campo a la góndola los
precios que integran la canasta IPOD se multiplicaron por 4,8 veces en
septiembre, lo que representó un incremento del 17,1% con respecto al
mes anterior.
Con respecto al precio final de góndola, la canasta de frutas y verduras tuvo una caída del 6% con relación a agosto.
En
tanto, los precios de productos de origen animal que componen la
canasta IPOD, el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el
productor. No se registraron variaciones con respecto al mes anterior.
Productos con mayores brechas de precios mensuales
El limón (14,5 veces), la mandarina (9,5), la lechuga (8,7), la manzana roja (6,2) y la pera (6,1 veces), fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.
El limón,
que aumentó 25,6% en origen y 16,7% en destino, sigue atravesando una
situación crítica. Ante la falta de ventas algunos productores
decidieron no cosechar, porque el precio que pagan las industrias no
llega a cubrir los costos de producción.
Se triplicó el precio del productor al consumidor.
Ignacio Petunchi
Por su parte, los precios de la mandarina
también se incrementaron en ambos extremos de la cadena: 15,2% al
productor y 4,5% al consumidor. La cola de zafra de cítricos en Entre
Ríos no sólo se redujo entre un 50% y un 70% debido al reciente granizo,
sino también la producción fue impactada por los fuertes vientos.
En el caso de la lechuga disminuyó tanto al productor (48,1%) como al consumidor (21,9%), por un incremento en las cantidades ofrecidas.
Por último, las frutas de pepita. Tanto la manzana como la pera
presentaron incrementos en destino (9,5% y 3,5%, respectivamente),
mientras que en origen presentaron comportamientos disímiles. La manzana no mostró variaciones, pero la pera
aumentó 16,3% mensual por la escasa cantidad de fruta en circulación,
pese a la existencia de stock almacenado en cámaras de frío.
Productos con menores brechas IPOD mensuales
De
los cinco productos que presentaron menor diferencia entre el precio
que recibió el productor y el que pagó el consumidor, tres forman parte
de la canasta frutihortícola y dos de la de origen animal.
Con 2 veces, el pollo
fue el producto con menor brecha en el mes de septiembre, aumentando
sus precios en góndola (1,4%) y disminuyendo 4,8% al productor.
Debido a su precio, cabe destacar que este producto está siendo consumido en reemplazo de las carnes vacunas. Los huevos (2,1), por su parte, incrementaron sus precios tanto en origen (7,5%) como en destino (14,6%).
En lo que respecta a los productos hortícolas, la papa (2,9) no mostró variación en los precios de góndola, pero disminuyó un 0,7% al productor; mientras que el repollo (3,1) presentó una disminución en sus precios tanto de origen (34,5%) –por incremento de oferta– como de destino (17,1%).