El
presidente de CREA, Francisco Lugano, Vicepresidente, Fernando
Zubillaga y Director Ejecutivo Cristian Feldkamp participan de la Cumbre
del B 20.
Dentro
del marco del G20 -principal foro internacional para la cooperación
económica, financiera y política, donde se abordan los grandes desafíos
globales con el objeto de generar políticas públicas que los resuelvan-
el Movimiento CREA participa, junto a otras asociaciones empresarias,
como concept partner dentro del grupo de trabajo B20 (Business 20)
“Sistemas Alimentarios Sostenibles”.
El
objetivo del grupo de trabajo es elaborar un documento sobre
recomendaciones para alcanzar un sistema alimentario sostenible. Es
importante destacar que la sociedad civil puede participar a través de
Grupos de Afinidad que se reúnen a la par del G20 para tener un diálogo
fluido con los líderes. Uno de esos Grupos de Afinidad es el B20 donde
la finalidad es generar recomendaciones que no son vinculantes, pero sí
tenidas en cuenta en discusiones y negociaciones. El mismo está
conformado por Sociedad Rural Argentina (SRA), la Coordinadora de las
Industrias de Productos Alimenticios (Copal), Arcor, Danone, Unilever,
Wines of Argentina, Consejo Empresario para el Desarrollo Sostenible
(Ceads), Carozzi, Bain & Company, CREA, entre otros.
En
un mundo cada vez más globalizado, fomentar el diálogo entre los países
es algo necesario para progresar. En este sentido, el rol de CREA como
concept partner tiene como fin tender lazos con otras instituciones en
un camino de crecimiento compartido. Parte de ese crecimiento debe
incluir un sistema alimentario sostenible donde las acciones económicas,
sociales y ambientales contribuyan a la seguridad alimentaria y a la
nutrición de calidad para todos, de modo que las generaciones futuras no
se vean comprometidas.
Siguiendo
estas premisas, el grupo de trabajo acordó un conjunto de
recomendaciones en torno a cinco temas principales para ser abordados
por los líderes:
• Erradicar la malnutrición, la desnutrición y la obesidad.
• Asegurar la conservación del ambiente, la mitigación y adaptación al cambio climático.
• Impulsar el desarrollo y adopción de tecnologías.
• Eliminar barreras al comercio global de alimentos.
• Minimizar las pérdidas y desperdicios de alimentos.
CREA
aportó recomendaciones para todos estos temas y enfatizó en la adopción
de tecnologías y prácticas innovadoras que sirvan para aumentar la
producción y la eficiencia, la promoción de la conservación del
ambiente, la adaptación y la mitigación del cambio climático.
Las
recomendaciones finales de B20 tienen como objetivo reforzar los marcos
regulatorios multilaterales de alimentos, promover la educación del
consumidor y desarrollar cadenas de valor alimentarias en los países en
desarrollo. En consecuencia, la idea es generar mecanismos para
compartir conocimiento, transferir tecnologías a través de la
articulación público-privada y fortalecer el desarrollo de economías
circulares para minimizar las pérdidas y desperdicio de alimentos en las
distintas etapas de la cadena de valor.
Como
bien señala el fundador de CREA, Pablo Hary: “Ni los CREA ni los
miembros que los componen olvidan que el espíritu que anima al
Movimiento es un espíritu de cooperación dinámica y de generosa
solidaridad. Un indudable deber de solidaridad social nos impone
promover la eficiencia de nuestras empresas como medio de mejorar su
nivel económico y, consecuentemente, de elevar el nivel social, cultural
y humano de nuestros colaboradores, del mundo rural y del país todo”.
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