Corte
de cinta. Participaron de esta jornada, que tiene por objetivo
potenciar las capacidades productivas de la región, el secretario de
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Guillermo Bernaudo, y el
ministro de Desarrollo Económico y Producción de Jujuy, Juan Carlos Abud
Robles.
Luis Etchevehere y Gustavo Morales
inauguraron una sala de faena en la localidad de Barrios, provincia de
Jujuy. La nueva sala de faena que beneficiará a 88 productores ganaderos
familiares que poseen 12.541 cabezas entre ovinos, caprinos y llamas.
Por su parte, el gobernador Morales aseguró que “estamos cumpliendo un circuito para comercializar nuestras carnes, porque durante años nuestros productores nos pidieron esto para que no tengan que bajar de manera ilegal la carne para poder venderla”, destacando el trabajo conjunto de Nación y Provincia para poder hacerlo posible.
La sala contará con equipamiento de primera calidad y tecnología, además de un camión que transporte los animales de productores de diferentes comisiones municipales y un camión frigorífico que trasladará los productos hasta los puntos de comercialización como carnicerías, mercados y supermercados de toda la provincia.
Más inauguraciones y recorrida. Ambos recorrieron la Cooperativa de ´Productores Tabacaleros en Perico, que agrupa a más de 1000 productores y acopia 18 millones de kilos por año. Durante la visita, compartieron un almuerzo con las fuerzas productivas de la provincia y resaltaron la importancia de la actividad tabacalera, que emplea de forma directa a 18.000 personas aproximadamente.
Por la tarde, inauguraron la Fábrica de Barritas de Cereales Orgánicos 'Mikuna' , que se caracteriza por agregar valor a partir de armar productos con materia prima provincial, regional y nacional, y que además, se vincula con unos 33 productores de miel, alrededor de 20 productores de quínoa, y una pyme local que vende cereales inflados.
Por último, ambos visitaron el emprendimiento ganadero 'Porcina', ubicado en Los Blancos, donde se interiorizaron del proyecto integral de crianza, faena y procesamiento, que abarcará desde la crianza de cerdos en instalaciones de primera categoría, la faena en un frigorífico clase 'A', y la posterior transformación de las medias reses en embutidos industrializados, y cortes de carne fresca.
Fuente: Ministerio de Agroindustria de la Nación.
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