Con una mirada interministerial y en conjunto con el sector privado,
este seminario busca actualizar para la industria de la alimentación la
incorporación de nuevas categorías de alimentos irradiados en el Código
Alimentario Argentino.
El evento tuvo lugar en la Cancillería Argentina el pasado miércoles en jornada por la tarde.
Del acto de apertura y del primer panel participó la subsecretaria de
Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo (foto), que disertó sobre el contexto
socio-económico para el uso y aplicación de la tecnología de
irradiación. Allí destacó que “nuestro ministerio de Agroindustria tiene
entre sus objetivos fortalecer la competitividad de la producción
alimentaria, a través de la mejora en la innovación y el desarrollo de
las tecnologías que agregan valor. La irradiación es una muy buena
herramienta, que queremos aplicar cada vez más teniendo siempre en vista
tanto el mercado interno como el de exportación. Por esta razón se
están incorporando al Codigo Alimentario más alimentos que pueden
irradiarse¨.
Asimismo, agregó que “Argentina juega hoy a nivel mundial un papel
fundamental dentro de la producción alimentaria mundial. Tenemos mucho
para crecer en este sentido y las tecnologías y los desarrollos nos van a
permitir posicionarnos mucho mejor de cara al futuro y en la búsqueda
de nuevos mercados”.
Durante su presentación, Nimo estuvo acompañada por Osvaldo Calzetta
Larrieu, presidente de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) y
por Julián Gadano, subsecretario de Energía Nuclear, del Ministerio de
Energía y Minería de la Nación.
Posteriormente se llevaron adelante otros paneles de debate sobre el
contexto internacional y latinoamericano; sobre el Marco Normativo que
permitió el ingreso de nuevas categorías de alimentos al Código
Alimentario Argentino, y cuestiones más técnicas vinculadas a la
aplicación industrial y a los enfoques prácticos para definir los rangos
en los tratamientos que se le da a los alimentos respecto a cuestiones
sanitarias.
La irradiación es una tecnología que permite darle mayor vida útil y
agregado de valor a los alimentos, disminuye sus pérdidas en los
procesos comerciales y por ende baja los costos logísticos. En el mundo
se comercializan más de 700.000 toneladas de alimentos irradiados, con
lo cual este desarrollo se comienza a utilizar con mayor frecuencia y
permite la oportunidad de llegar a los mercados más lejanos con
productos que no pierden sus características organolépticas.
Cabe destacar que en los próximos días se estarán incorporando al Código
Alimentario Argentino nuevas categorías de alimentos irradiados como
bulbos, tubérculos y raíces; frutas y vegetales frescos; cereales y sus
harinas, legumbres, semillas, oleaginosas, frutas secas; Vegetales y
frutas desecadas, hierbas secas y tés de hierbas; hongos de cultivo
comestibles; pescados y mariscos; aves, carne bovina, porcina, caprina, y
alimentos de origen animal desecados.
Bajo el lema “La tecnología de la irradiación como agregado de valor”,
el evento fue organizado en conjunto por las Subsecretarías de Alimentos
y Bebidas, del Ministerio de Agroindustria, y la de Energía Nuclear,
del Ministerio de Energía y Minería, y con el auspicio de la Comisión
Nacional de Energía Atómica (CNEA), el Servicio Nacional de Calidad y
Sanidad Agroalimentaria (SENASA) y la Administración Nacional de
Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).
Antecedentes
Recientemente el Ministerio de Agroindustria, a través de la Secretaria
de Agregado de Valor, inauguró en el Tigre una nueva línea de proceso
para la irradiación de productos de la empresa IONICS, en una inversión
que demandó U$S 8,5 millones.
Fuente: Ministerio de Agroindustria.
sábado, 17 de junio de 2017
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